2018暑假樂學ㄅㄆㄇ

這是之前在臉書社團分享的教學經驗,貼來這裡記錄與分享。

 

#暑假中文夏令營
#教學相長一起成長
#沉浸式教學
2018年暑假之前,我與女兒的同學媽媽聊起想要在暑假自己教女兒注音符號,如果他的孩子們有興趣,可以一起來,而且我「不收費」。我女兒口說流利、也讀識字班一年了,而朋友他的三個孩子雖是華人,但已經是移民第三代了,平常沒有在說中文。一開始我就規劃要用「沉浸式教學」,不過考量他們的程度與學習意願,我在整個過程是80/20的比例來進行。
教學目標:認識注音符號與聲調、可以說出口、可以說自己的中文名字。
*教材方面:看了許多教材之後,我採用冠軍注音的字卡(有幾張我自己修改了圖&口訣)、康橋的練習寫注音教材、網站上收集到老師分享的注音符號練習表、巧虎注音符號DVD….也用了「漢字有意思」裡面介紹字的演變,特別是他們的中文名字中有的字。字卡我有很多套不同的,剛好讓孩子們覺得有趣、交換練習。
*繪本故事:這次選的書:賴馬的12生肖、123,到台灣、海底100層樓的家、媽媽變魔術,另外備選的書單:14隻老鼠系列。
*帶動唱兒歌:找朋友、猜拳歌、拔蘿蔔、團康活動的「歡迎、再見」歌。
*活動方面:主要想讓孩子們玩玩爸媽的兒時遊戲,所以帶他們玩:「123木頭人」、「紅綠燈」、「老鷹抓小雞」、「貓抓老鼠」、改良版「支援前線」。
*點心DIY:12生肖雞蛋糕、車輪餅。另外我準備了冬瓜茶、珍珠波霸、綠豆糕當點心。剛好買到高雄的棋餅,就請先生友情客串教孩子們象棋。
*文化手作:狗年燈籠、動物香包。本來還有準備摺紙、剪紙、捏麵人,但時間沒有掌控好,留到下次再體驗。
活動最後一起包水餃,也是文化活動之一。

整體而言,孩子們還滿喜歡這次的安排,特別是四個孩子分屬三個年齡層,我的兩歲小女兒偶爾來插花一下,可以觀察到他們的學習方式與吸收程度,非常有趣。他們能夠唱「ㄅㄆㄇㄈ歌」、說出自己的名字、能夠很快找出指定的注音符號、認得一些中文字,願意開口唱兒歌,算是有達到我一開始設定的目標。
這次從規劃、準備到執行,一手包辦(以前當企業教育訓練講師也沒這麼忙XDDD)。謝謝一位中文老師朋友抽空兩天在旁協助,我自己則是自認許多地方可以做得更好、更有聯結性。歡迎老師先進們給我批評與指教,謝謝!
課程設計規劃表附上(圖檔),老師們轉檔後應可以修改。

 

Summer Fun Learn ㄅㄆㄇ課程規劃表_July2018

Summer Fun Learn ㄅㄆㄇ_2018

發表迴響