Week 46 放假 (4/27-5/8)

學校放假。

87 Views

Week 45 中學中文部聚餐 (4/17-26)

這週是老師們的聚餐,共同慶祝這一年完成了許多事情,一起分享這一年的酸甜苦辣。我很感謝中學中文部的老師們,不僅教導我很多事情,也讓我在這一年中成長了很多,帶我認識環境、在教學方面引導我、在管理學生方面輔助我……,有太多說不完的感謝,身在異鄉,能有這麼多和善的老師們的照顧,真的很幸福,我希望不管未來在哪裡,都不忘每一位老師的溫暖和優點,繼續學習像這樣無私、樂於分享與合作的精神。

86 Views

Week 43 與導師班的不捨 (4/3-4/9)

身為九年丙班的班導,這個班帶我成長許多,是我在教師生崖的第一個班級,這週是與他們相處的最後一週,總是有些不捨,這個班的特色是懂事的孩子很多,雖然他們活潑外向的學生比起另一個班比較少,但有能力領導的學生卻不少。我很喜歡這個班的班長,她不只漂亮、有責任感又聰明,還是一個貼心、會願意為了班上同學付出的班長,一開始還不熟悉如何管理這個班級的時候,班長給了我很多的建議和想法,一直在一旁輔助我,讓整個班級能夠團結一致。這個班有很多聰明的孩子,在理科方面特爺有天分,常常看見他們互相辯論那方面的知識正確不正確,不願意讀死書的精神讓我很欣賞。這個班也有調皮搗蛋的孩子,在被我指責的時候不認錯和頂嘴,但看到我需要幫忙、軟弱的時候卻是第一個要全班安靜的人。這個班的學生喜歡用溝通的方法解決問題,他們喜歡被了解、樂於分享,不管好的壞的想法,他們都願意告訴我,這都是基於一種信任。這個班的學生雖然嘴巴甜,但不擅於做什麼浪漫的事,很多時候他們需要一個像擁抱一樣溫暖的關心,才會毫無顧慮地讓我看見全部的他們。也許有些時候我氣的想大罵一頓,但他們始終一樣純真,從沒因為這樣忽略我對他們的關心,我喜歡跟他們說內心的話,讓他們知道老師是真的愛他們,我很喜歡這種互相信任的感覺,我不知道我給了他們多少,但我知道未來的他們都能擁有像現在一樣的愛和關心。

100 Views

Week 44 感慨 感動 感傷 (4/10-4/16)

九年戊班,雖然我不是他們的導師,卻像是我心頭上的一塊肉一樣重要。還記得剛來這裡的時候,有一次上課整間教室幾乎沒有人願意安靜聽我說話,我對他們大罵一頓後就直接走出去,那天是我第一次為學生流淚,除了無助之外,我更難過我那麼努力想要幫助他們,為什麼他們就是不懂、不領情?我們經過好幾次、好幾堂課的磨練,慢慢地有了默契,懂得互相體諒,貼心的他們,雖然不會說什麼好聽的話,卻常常在我心情不好被學生弄得生氣的時候,做出一個小小的貼心舉動,總是讓我覺得很窩心,這些學生真的是讓我又愛又恨,他們有時候很固執,明明知道做這樣的事一定會有不好的結果,一定要等到事情發生了才知道錯了。這些學生很單純,他們做錯事情時,不論我怎麼罵他們、教訓他們,到了下一次上課,他們依然會笑著向我打招呼,從來不計較、不記恨,我就喜歡這麼單純、樂觀的他們,常常帶給我許多正面力量,俏皮、可愛的模樣常常成了我的心靈導師,他們樂於分享,我不是他們的導師,但他們待我就像待自己的導師一樣,常常問我會不會去看九年戊班?會不會去九年戊班吃東西?時間過得真快!我們就這樣轟轟烈烈過了一年,沒想到最後也是為他們掉淚,當初不管有多不服氣、多不開心,如今都抱在一起捨不得地哭了,我真的愛他們,就像家人一樣,希望他們未來能記得這一段美好回憶,繼續成長。

105 Views

Week 11 差不多是多少? (8/15-8/21)

教《差不多先生傳》這一課,學生也許不是很明白這一課的含意,以及中國人諷刺人民覺醒的方式,但他們學到很多和自身相關的。尤其是課文名稱中的「差不多」,在這之前學生不太了解這個詞組的意思,有學生以為是不多、很少的意思,我用了一系列的圖片和問題說明「差不多」的意思。

week11-2

像是先提出這一題簡單的數學題目,問他們答案是多少,順便了解學生在其他科目的程度以及興趣有多少。

week11-4week11-3

 

week-5

week-6

接著以時間、身高、體重等例子讓學生了解「差不多」的意思。

week11

我在投影片中放入自己畫的「差不多先生」,學生們覺得很有趣,說差不多先生長得很逗趣。用這張圖片問學生:「差不多先生長得和你們有什麼不一樣呢?」

有學生說他的頭髮很亂,有學生說鼻子很奇怪,也有學生說他的眼睛大小不一樣。

我回答:「因為差不多先生覺得只要有嘴巴、鼻子和眼睛就好了!長得好看還是不好看都差不多。字只要寫得出來就好了!漂亮還是不漂亮都差不多。」

這就是所謂「差不多先生」的態度。

所以「差不多」可以用在大小、數字還有態度。請學生想想自己是不是有的時候也有這樣「差不多」的態度呢?以及會造成什麼影響。這一課的學習對學生的自我認識幫助很大。

135 Views

Week 43 大富翁學中文 續 (3/27-4/2)

這次我讓另一個班級玩遊戲,他們一看到獎品和骰子就開心的不得了,馬上照著組別很有效率地坐好、排好。我問他們:「有沒有先複習好呢?」他們看著獎品大聲說有,也不知道是不是真的複習了,還是只是為了玩遊戲。經過講解遊戲規則後,他們明白要怎麼玩,也知道應該要做些什麼事情,或許是因為聽到玩過的那個班級的學生分享,他們很快就上手了。獎品是一堆吸引他們的糖果、餅乾,在來菲律賓之前,我還特地買了臺灣的紀念品、明信片要帶過來,這次終於用到了!我以為學生只會哈韓跟哈美,沒想到這些臺灣的紀念品也很吸引他們,得名次的學生都先臺灣才有的獎品才選其他的東西,讓我心裡有點開心。

遊戲總是有輸有贏,最重要的是從中收穫了多少,看見他們都很認真玩遊戲,我還是給沒有得名的學生一人一顆糖果表示鼓勵,最後皆大歡喜,大家都開開心心的上了一堂有趣的課。

96 Views

Week 42 大富翁學中文 (3/20-3/26)

這星期學生們上課的日子已經進入尾聲,過不久就要放假了,我特地做了一個遊戲,想讓他們在考試前可以複習,希望最後一個考試可以讓他們考好一點。這次的遊戲是「大富翁」,我花很多時間製作道具還有地圖,對我而言,藝術不是一件簡單的事。不知道為什麼,學生很多課程都是用平板上課,我卻覺得他們其實喜歡這種真實的互動感,所以我就決定好好做一個遊戲讓他們邊玩邊複習。在這裡不像在臺灣買紙張有很多選擇,這裡只有很大張跟很小張的紙張,材質種類和厚度的選擇也有限,光是選擇製作地圖和骰子的的紙張就讓我跑了不少趟。我先製作了骰子、地圖和吉祥物,他們很喜歡我做的吉祥物,本來想要以十二肖裡的動物為代表,但是受限於中國傳統的龍有點難畫、難剪,我畫了比較簡單的龍,他們在抽吉祥物的時候都很興奮,幸好沒有一隻吉祥物遭受排擠!每一隻都很受歡迎。

在說明遊戲的玩法後,每一組的學生都搶著要當第一個,我只好用抽籤的方式決定,他們很投入在遊戲裡,有的學生還會認真研究遊戲規則問我怎麼樣才能贏其他組別,我很開心他們能在遊戲中快樂的學習,雖然製作這些真的需要花費不少時間,但是看見他們滿足的樣子就值得了。

 

113 Views

Week 41 作文恐懼症 (3/13-3/19)

這幾天課上的差不多了,開始教學生寫造句,學生第一害怕的是作文,第二個就是造句了,因為他們的文法基礎不好,詞彙量也不夠讓他們運用和交談,在對談的過程中,遇到不會表達的時候,常常需要先想英文要怎麼說,才能慢慢翻譯成中文。我們學校的平測幾乎每一次都會考造句,有些學生平常沒學會,在考試的時候又不想空白沒分數,就會寫一些讓老師有些好笑又無奈的句子。像是「我不知道無藥可救是什麼意思。」、「弟弟問我什麼是規律。」、「老師今天上課教『提醒』兩個字。」這些僥倖想出來、寫出來的句子常常讓我哭笑不得,一方面覺得學生還有點心意嘗試完成句子,一方面又恨鐵不成鋼心想要是平常多花幾分鐘認真也不用寫這種句子,當然這樣隨便寫出來又看不出有沒有學會,最後還是拿不到分數。我教造句的時候用詞性劃分出來,讓學生在了解意思之後,能夠清楚了解在這個句子的前面或後面應該放什麼詞性的詞彙才不容易錯,這樣分析後讓他們能輕鬆面對平測。

句型

像是「確實」的造句,我還特別找出英文的句子對照,再告訴他們應該放什麼詞在後面,他們練習幾句就熟能生巧了!造句真的是需要多加練習、多說,才能夠記熟、運用。

112 Views

Week 40 談信仰 (3/6-3/12)

因為課文中的作者,他對於「信仰」這件事的信與不信的歷程,我在課堂上問了學生一個問題,讓他們有些驚訝和困惑,我問他們:「你們有些人從一出生,父母就讓你們受洗,信天主教,現在的你們是真的有信仰嗎?還是只是因為家裡的關係還有習慣呢?」他們本來有些顧慮,不太願意讓其他同學知道,可能怕別人覺得很奇怪,我馬上發覺到這種異常的氣氛,用很輕鬆的口氣跟他們說:「其實不管有沒有信仰、信哪一個宗教都好,只要是可以讓你變得更好的宗教就是好的宗教。」有學生說他沒有信仰、有學生說一半信一半不信,讓我比較驚訝的是,有一個女學生說他們家有兩種信仰,家裡還拜觀音,真的很特別!因為天主教也是一神信仰(三位一體),有些學生還是會同時信兩種不一樣的宗教。我想也許是因為華人把習慣和信仰帶到這裡,然後又需要融入當地,就導致許多華人家庭都會有兩種以上的信仰。我無法想像這樣需要花多少時間在這裡,因為天主教每天都祈禱三次以上,觀世音也是需要每天上香拜拜,還有其他的祭拜儀式等等,不知道需要花多少精力才能維持這些信仰,很佩服家長們願意為了孩子和家人的平安付出這些。

85 Views

Week 39 話劇表演 (2/27-3/5)

這幾堂課讓學生學了不少和宗教相關的知識和習俗,這週他們剛好有一個活動,是耶穌受難的話劇表演,也許因為信仰的關係,在辦活動的時候特別盛大和慎重,不僅花很多時間勤於練習,常常有學生扮成耶穌的樣子,在走廊上演示耶穌傳授福音的樣子,還有某些時候,學校的宗教課老師會帶領一個班級的學生拿著聖物和耶穌的神像在學校遊行,可以感覺得出來學校相當重視這個活動。當天話劇表演時,學生們都很準時且迅速地到禮堂集合,在表演前他們就花很多時間製作道具,有的時候還會問問我的意見,請我看看配色合適不合適。話劇表演分成四個部分,七年級、八年級、九年級、十年級各自都要表演一場關於耶穌的話劇,雖然我沒有特別的信仰,但看他們為了這些表演那麼認真,表演的那麼投入,我也覺得有些激動。他們對於宗教的虔誠和信仰,也許就是讓他們能樂觀面對困難的原因吧!常常在彌撒時,看他們跪在地上,低頭認真禱告的表情,總是想平常那麼嬉鬧的學生,這個時候都會祈求些什麼樣的事情呢?是希望功課少一些、後天考試下大雨停課還是為家人和自己求平安?不論如何,我希望這樣的信仰能讓他們一直保持樂觀和勇敢,踏出未來的每一步。

79 Views