學生剛考完平測,他們很自然就放鬆了,這時,最忙的當然是老師們啦!教兩個班的要開始改八十多份筆記和考卷,較資深的老師教三個班更是不得了!雖然學校不會很硬性的規定幾天內要改完考卷,大家都有共同的默契還有很高的自制力和效率,很快就會改完發給學生訂正錯誤。我發現了一個有趣的現象,在考試前是老師一直追著學生要筆記本,在考試後則是學生窮追不捨地問分數。week7

這是其中一位學生的筆記本,我發現有些學生也許在成績方面不出色,但他們的興趣和其他能力也不容忽視,我觀察發現,會在筆記本上特別用不同顏色的筆寫字、畫畫等,他們不一定成績比較好、比較用心,但至少不會完全排斥這個科目,是代表他們願意還願意花時間停留在這裡慢慢地、好好地完成這個作業,所以這方面我從來沒有硬性規定只能用黑色、藍色的原子筆寫筆記本,也沒有阻止過學生在上面畫畫,只要求他們在考試時就要用正規的筆寫字。

這位學生會認真理解詞彙的意思,其實從筆記本可以看出學生學習的樣子,我們平測中的第一大題,通常都是考國字、國音和選填解釋,有些學生只是為了拿分數,就可以看到他們的筆記本解釋那裡只會畫出現在詞彙中相同的字,當他們考試時,一看到一樣的字就選那一個解釋,根本沒有思考,這也是老師們在給予解釋和出考卷題目時會遇到的問題。

我們在上華文課時,要求學生只能說華文,這點我覺得學校做得非常成功,學生非常習慣用中文和老師對話,幾使不一定能完全表達正確,大部分的學生對於說中文是沒有什麼恐懼的。不過從筆記本上可以發現,就算老師都是用中文教學,學生和我們學英文的時候一樣,還是會在旁邊寫上英文翻譯,對學生而言,課本的內容已經有些難度了,要用中文翻譯與理解更是難了。這部分我會允許學生用自己的方法複習詞彙,但到了課堂上,依然只能用中文詮釋和造句。

122 Views

Comments

comments