菲國實習的最後一堂課Good Bye Philippines

IMG_0850 IMG_0852 FullSizeRender 6 FullSizeRender 5

這禮拜是待在菲律賓最後一週了,原訂應該是三月底結束實習,但因為實習學校這裡中文課只到這禮拜就完全結束了,所以經過與校方討論後決定提前返台。能夠提早回家當然是再高興不過的事情了,我們幾位實習老師都在這最後幾個里個中和學生們一一道別,依據學生們在這一年的學習表現狀況給予他們會需要的文具用品當作紀念禮物。也許孩子們對於離別的感受沒有什麼概念,但是一聽到我們要離開菲律賓回台灣了,每一張小臉旁的都寫滿了不捨。此時,我的腦海中也不斷地浮現這群孩子們在這一年當中給予我的歡笑與淚水。中文課他們來說或許是一個新鮮的語言課程,也或許是完全陌生的符號,但是看到他們努力學習的精神,我不經覺得費先時間在學生身上都是值得的了。

這一別以後我們在未來也許鮮少有機會可以再見面, 可是這份回憶卻可以讓我回想一輩子。真心祝福這群孩子們在未來能夠發光發熱,切勿忘記他們當初在中國新年的紙鞭炮上寫上的願望。

這趟實習讓我學習到了很多很多,讓我在教學上學到了部分的課室管理方法以及參考教材延伸使用方式。另外,我覺得讓我收穫最大的是忍耐及克服艱難的生活環境,平安的度過這九個月。看著這裡的老師們、上司們做事的方式,可以讓我提醒自己以後步入社會當中要避免犯同樣的錯誤,也警惕自己在未來若是有機會領導他人時不要將經歷過的感受加諸在他們身上。這九個月當中有好的回憶、有用的學習,但需要自己去從中淬煉出所需要的資訊。這裡已經不像是在學校老師們會給予明確的方向、正確的解答亦或是清楚的指令,因為在這裡沒有人可以給我這樣的東西所以必須要靠自己去摸索,彷彿初生到這個世界上一樣,我就是初生在這個領域的新生。很慶幸在這裡能在資訊不清楚時有這裡的老師們可以討教問詢,避免掉諸多麻煩,這裡的幼稚園老師們都很樂意協助真的是讓我最感謝的。

這九個月是我人生中感到最漫長的時光,在將來離開這裡之後或許會想念但是不會想再嘗試一次的經驗。「忍耐」是我學到比起教學技巧更多的技能,從一早六點睜開眼到晚上就寢閉上眼都在包容與忍耐中。其次是應對技巧,不論是和學生的應對或是和老師們的應對,最後才是教學技巧。在這九個月當中我慢慢學會怎麼去掌控小朋友就像幼教老師一樣,以及怎麼去控制失控的國小學生。暮然回首,發現之前在台灣試教的幾乎沒一樣讓我延續使用到現在,還會覺得自己以前想像的方式滿好笑的,因為根本治不了這裡的學生一路上跌跌撞撞真的學到了很多。我其一需要改進的地方就是不能把學生們的反應在一開始就預想得太理想化了。其二是我來到這裡前沒有將環境因素考量在內,其三是沒有給自己做好心理建設,所以光是自我調適就花了一段時間。現在要準備離開這裡了,在這裡所收穫的一切將會成為未來的養分,希望在下一步,我們都能夠做出更好的選擇。

178 Views

0306-0310分校國小一二年級最後一堂課

                       IMG_0661

(分校小一可愛學生們)

原本預計下禮拜才是分校一、二年級的最後一堂課,卻在這禮拜一去分校上課時臨時通知因為下禮拜分校有活動要舉行所以這禮拜將是他們的最後一個禮拜課程。因為這項變動必須要將結業禮物提前準備至禮拜二給學生。國小一二年級學生的禮物我準備了從台灣帶過去的名言佳句鉛筆,為了避免學生看不懂比上的句義,故將漢拼與英文解釋貼在筆上並一一發給學生。另外,我也準備了特別小禮物,比如:自動橡皮擦、濃縮小毛巾、台灣吉祥句貼紙、台灣鉛筆、擦布、尺等文具分別裝入不同紙袋當中,一一頒發給學生們。看到小朋友滿足的表情覺得這些都是值得的了!

FullSizeRender

小二的學生看到美麗的鉛筆更是興奮的每個人馬上拿出削鉛筆機削起鉛筆,好不可愛哈哈哈哈。很開心這九個月可以教到這群孩子們。在過程中也許課堂中難免因為吵鬧必須得要很兇的訓話,但是一到下課每個小朋友都會衝過來給老師抱抱,我想這真的是小朋友才會有的天真與雅量,相較大人們,孩子真的是世界上最純潔的小人們了!感謝上帝讓他們在我生命中的九個月給予我這麼多在以後足以讓我永遠回味的開心回憶。

IMG_0666

(小二學生最前面兩位就是最常被我罵的Nico和Zindel)

147 Views

0227-0305中小班最後一堂

 

IMG_0714 IMG_0716

這禮拜是分校幼稚園大班的最後一個禮拜上課日。這兩天我都在為學生們做最後複習,直至最後一天上課讓學生們玩了這學習最後一個中文遊戲。我將所有學過的詞彙圖卡都做成縮小版之後放在自己製作的抽抽樂盒子裡,讓學生們的小手可以伸進去抽取一張詞彙圖卡,而抽到的學生必須得要順利的將詞彙講出中文才可以進行到下一關的抽籤遊戲,紙籤分別是代表著不一樣的禮物,我從台灣帶來了一些兒時會吃的小糖果跟點心,這些就是他們的小禮物。

學生們對於這個遊戲玩得不亦樂乎,剛好可以將複習還有活動結合在一起,效果非常好。

而中班及小班我則是繼續在最後的期末複習努力著,希望可以在這最後幾堂課當中趕快抓回學生們對於上學習所學過的字詞。這禮拜的教學活動主要都是幼稚園為主,國小部的學生們已經開始進入影片欣賞的課程,選擇的影片是「動物方程市」,這部影片當中有很多種動物剛好和學生們之前上過的十二生肖還有動物詞彙相呼應。在影片欣賞過程中我請學生記下有出現哪些動物,並在影片結束後請學生們舉手一一回答出動物的中文詞彙,而沒有上過的動物詞彙則作為該課程的補充詞彙。學生很喜歡看電影,為了可以趕緊看電影都會馬上保持安靜在秩序上更是省力。經過這禮拜後就只剩下兩個禮拜就要回台灣了,歸心似箭的我們也努力和這群孩子們做最後的道別,希望以後回想起這段日子還能因為他們的笑容感到一絲懷念。

127 Views

0219-0225實習一月倒數_總複習

螢幕快照 2017-02-26 下午6.24.22

這禮拜的幼稚園以及小一小二上課內容以海生生物為主,外籍學生對於注音ㄩ的發音一直都有困難,需要練習再練習方能順利發出標準的ㄩ,所以這禮拜在糾正發音就花費了不少時間,可是這也是學生們在學習中文中必學的音。另外,小學三年級的部分已經將後半段的總複習學習單完成了,原以為會因為學校這幾個禮拜的各種活動而耽誤總複習時間,但最後在快速複習的情狀下也算是複習完了。接下來就是帶著大家一起上電影賞析的課程了,我們特別選了幾個可愛的卡通影片讓學生可以在看電影中增加對中文的聽力敏感度。

課程即將進入尾聲,我也開始慢慢著手準備要給小朋友們的紀念禮物,這禮物既要有意義也要對他們來說是很實用的。所以我就在此次回台灣的假期中間添購了一些有勵志佳句的鉛筆,以及橡皮擦,還有可愛的貼紙。打算再送給小朋友的同時也附上解釋這些勵志佳句的紙條,讓學生們收到時可以好好的珍惜這些鉛筆,也能夠時時看著佳句每日提醒自己的學習目的及態度。這些東西雖不名貴但是重在老師對孩子們的期許與心意。想想也進入了實習倒數最後一個月了,暮然回首看看當初這樣跌跌撞撞走過來,深覺不可思議自己居然也能辦到。在這最後一個月當中,每次上課都格外珍惜也非常努力的想要把握這最後可以為孩子多上些中文課的機會。

下個禮拜又會是全新的一個禮拜!加油!

126 Views

0212-0218 Valentine’ s Day

IMG_0444

這禮拜是全球矚目的情人節週,不論有沒有情人的人都會在這天給予彼此祝福。在菲律賓當然也不免俗,愛心學校的學生們在這一天一早開始都會將早已準備好的巧克力、花束、娃娃、卡片一一親自送給喜歡的老師們。在這一天,我多了好多位小情人呢!

在這一個禮拜幼稚園的教學內容主要著重於臉部器官辨認以及身體部位的辨別。透過肢體動作讓學生跟我一起說到哪、比到哪裡。時而加快動作、時而放慢動作。學生們剛開始雖然對這些陌生的詞彙毫無概念,但是透過肢體動作的搭配增加了學生對這些詞彙的記憶。另外我也趁此禮拜好好的為中班在複習一下食物詞彙,我將每個詞彙都用成小小的圓形圖卡並製成兩份,每一位學生都發一張圖卡,有些人會跟別人重複一樣的有些不會。而此時我告訴學生我要開始說詞彙,如果拿到我說的詞彙的學生要馬上站起來,看是哪些人答對了還有誰的反應比較快。這樣的方式成功抓到中班小朋友的注意力,因為每個人都想贏,所以更會專注的聽我在說什麼,比起以往的活動,這是的遊戲全班的參與度較高。而在大班的部分身體部位以及臉部器官我則是請班級分成兩組,當我說到什麼部位名稱他們就要指出來,指錯的人就要坐下,最後哪一組留下來的人比較多即為勝。比起以前一個一個做練習,這樣每個人都可以一起參與的遊戲真的有更成功的吸引學生們的注意力!

在國小的部分我則製作了從以前至今所有教過的主題詞彙以及課文詞彙,將他們分門別類成一個一個Lesson,共11課,每一課約10-16個詞彙不等,我將這些學習單發給學生們並帶著他們一個一個複習。最後我會收回來幫學生批改,並在這系列學習單複習完成後一一發還給學生,讓他們的中文課程有一個統整的資料,在未來複習時可以有一個資料庫參考。

實習即將進入尾聲,在這最後一個月當中希望可以盡量的為學生做到總複習及為他們的中文課程留下一個美好的回憶。這一年學生們雖然在中文口說上沒有突飛猛進的成長,但是在基本詞彙的建立上算是滿穩固的,期望在未來的學習道路上他們可以更加精進,並且不要忘記中文是一個重要的語言之一。

168 Views

0205-0210幼稚園 Intramural Day

這禮拜的幼稚園課程因為校內活動以及拼字比賽決賽的緣故,原訂三天的課程變成一天。這一個禮拜的進度是複習以前所上過的內容以及食物詞彙主題。原訂這禮拜是要教新的歌曲但是因為時間不足所以就先暫延。

而這禮拜小學三年級的上課內容則為這學期最後一個句型「__S__先__V1__在__V2__。」在上課個句型前我先複習了之前學過的家庭成員詞彙「爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、哥哥、弟弟、姊姊、妹妹」等。另外也上了新的詞彙,這些詞彙都是會在家裡做的動詞比如「讀書、寫作業、煮飯、吃飯、刷牙、看電視、玩電腦、洗澡、睡覺」等詞彙。等學生都熟悉這些詞彙之後我便開始帶入之前學過的「(誰)在(做什麼事情)。」的句子讓學生們了解要怎麼去陳述一件動作事實。之後在帶入「__S__先__V1__在__V2__。」句型,講解後我先舉一個例子,學生若不懂我就再舉一個。之後我就請學生舉手造句。確認大部分學生都懂了之後我就請每人都運用白板上的人稱以及動詞來造出三個照樣造句給我。

活動部分我則是用做紙籤的方式,請一位學生出來抽出兩個動詞,依序比手畫腳出兩個動詞後請在底下學生舉手猜出他比了什麼並將這兩個動詞放入句子當中。比如如果做動作的學生A先做出「睡覺」的動作,第二個動作是「吃飯」的動作,舉手回答的學生則必須將比動作的學生A名字放在S的地方再依序將剛剛比出的動詞造成一個句子,如「A先睡覺在吃飯。」以此類推。小朋友都非常喜歡這樣子的遊戲,反應都很熱絡喔!

143 Views

0129-0204 台灣綠豆糕是個人見人愛的小點心

IMG_0340

 

這禮拜是分校與校本部幼稚園的拼字比賽週,所以禮拜一個分校的中文課停課一天。這禮拜二的分校課程開始進入「速食主題」,經過前幾個主題「生活用品」、「交通工具」等發現食物主題相較之下比較吸引幼稚園的學生,有可能是這些是學生們比較常接觸的東西所以反應會比較大一點。另外在大班中班跟小班的教學方式也越趨不一樣的狀況,比如大班一次可以帶完全部的進度,他們的記憶力也會比較穩。中班則需要一半一半帶,不能一次上完,小班則要複習一點舊的再交一點心的。每一個年齡層的教學方式都不一樣。國小的吸收度以及課程內容彈性相較之下就比較大一點,小一小二到小三的學生教什麼學什麼,吸收力非常強。所以在進度上比較快,內容也會比較豐富一點。

 

IMG_0345

 

這禮拜三的分校幼稚園課程我給學生們玩有獎徵答活動,我拿出以前所有上過的詞彙小卡片(自製)並抽出來問學生有誰記得這個中文,答對者可以吃從台灣帶來的綠豆糕。在這裡要先說凡事要給學生吃的東西都務必要先問過當地班導老師得允許才可以給小朋友吃,最好的事先查好裡面所含的致過敏成分有哪些並一一跟老師說明,請老師先過濾過是否可以讓學生吃再給小朋友會比較妥當。所以我在帶來給小朋友吃的前一個禮拜就有先跟老師說明我會帶小點心來給老師們看並詢問是否可以給所有小孩吃才準備的。

在遊戲過程中學生們都很開心,大班的學生都回答得出來也都吃到好吃的綠豆糕,包括大班老師們哈哈。到了中班他們的戰鬥力就比較低弱一點,老師們倒是玩得很開心,小朋友們只有少數可以記得上過的東西,但是如果我看到很想很想吃的小朋友我就會問他比較簡單的問題比如近期上過的生詞,讓學生們來回答。

老師和學生們都非常喜歡這個台灣小點心,若是可以建議以後可以學做一些台灣小點心,除了可以和學生老師們分享也可以增加課堂活動的趣味性喔!

152 Views

0122-0128新年活動週(二)

IMG_0274

 

這一週是新年活動週的第二週,經過上禮拜一連串的新年介紹課程,這禮拜開始進行手作以及每日升旗時間的有獎徵答,有獎徵答活動裡我們會每兩個年級裡每天抽出一位學生上台回答上課所教過有關於新年的相關小問題,比如:紅色在新年代表什麼意思?新年故事中大家所懼怕的怪獸叫什麼?又或是十二生肖中有貓嗎?(很多外過人都覺得十二生肖中應該有貓咪)等20幾個問題,而這些問題都是在活動第一週就在上課時為學生介紹過了,所以學生回答起來也不會覺得陌生。而獎勵則是用小紅包裝著合作社的用餐禮卷以及台灣帶來的小糖果。學生們都非常喜歡。

IMG_0282 這禮拜整個學校都為了新年的活動表演非常忙碌,因為今天將會在當地的大型商場表演,是一個很棒的對外展出機會也是一個很大的招生活動,在表演中除了加入新年故事也將十二生肖融入其中,更重要的是相較全英文表演,這次的演出中加入許多中文台詞和中文歌曲,讓民眾們看到愛心學校得中文教學成果。進而吸引更多家長願意將他們的小孩送到這所學校來上課。

這禮拜我讓分校的一年級學生做許願天燈,讓二年級以及校本部的學生做紙鞭炮,在鞭炮上寫上自己的新年願望,並親手將鞭炮一一完成。學生們在完成時臉上的成就感是無法形容的,並在新年的前一天發送每班各五個小小紅包,裡面包著新的台幣一塊錢,向學生們解釋這一元,代表著一元復始、萬象更新的意思,而拿到這個紅包當然是有條件的,學生們必須一一回答我五個跟新年相關的問題回答正確者才可以拿到小紅包,拿到的學生都非常非常的興奮喔!

121 Views

0115-0121新年活動週一

IMG_0189

 

 

 

 

這禮拜開始即是為新年活動開始動工的一個禮拜了。這裡個禮拜我每天上的都是新年的「恭喜恭喜」歌曲,唱了不下百遍了。去年的部分學生有學過一點,但是因為練習不夠最後這首表演被取消了,所以今年學校希望我們可以將其教會後讓學生能夠在大年初一時可以在Naga當地大型商場在春節活動最後可以大合唱。另外學校也安排學生分別表演去年文化老師來到學校教的中華舞蹈,讓當地民眾可以透過學校的表演能夠體驗到更多中華過年氣氛。在時間有限的狀況下我們當地老師與華語老師分別進行新年活動的分工。這禮拜六就是學生表演的第一次驗收,每位學生都很早就到排演場地,包括老師們、主任們以及校長皆到場,著實辛苦。

IMG_0219

 

 

這禮拜的天氣大部分都是下雨天或是陰天,受到台灣的鋒面影響菲律賓也感受到絲絲冷風。今天禮拜六終於出了近期以來的大太陽,大到連眼睛都睜不開了呢!

IMG_0220

 

我們在這裡主要的交通工具還是以當地的tricycle為主。 除了之前至當地機場更改中間回台灣過聖誕節的機票有搭過他們的計程車以外幾乎很少搭乘。但是這裡的計程車費非常便宜所以如果要去附近景點玩可以搭計程車會更方便。

 

IMG_0221

 

來到菲律賓就必須要強迫自己適應這裡的飲食習慣,包括這裡的學校供餐份量並不高,以及口味有時候不相同,所以吃的也就比較少,我們都會趁假日可以在網路上或是路過時看到不錯的店家就去嘗試看看順便給自己打打牙祭,來到菲律賓方知台灣的美好。感謝上帝讓我這禮拜可以好好的教完幼稚園還有國小一二三年級關於新年的課程,希望明年小朋友都還能夠記得當初有位上課上到快沒聲音的台灣老師教過他們的中文。

 

124 Views

0109-0114新年假期開學後的第一週_開始忙碌新年活動囉

Processed with VSCO with a6 preset

 

農曆新的一年又即將到來了,在異國的我非常非常希望可以在台灣過年,雖然因為要實習而無法如願,但是希望可以透過將新年的課程讓學生跟我一起體驗到Chinese New Year的文化也讓我可以有種其實我也在過年得感覺。

這禮拜開始著手設計有關於新年的課程包刮讓學生了解新年傳統、吉祥話課程、新年手作課程、十二生肖的故事介紹、新年當週每天早上升旗典禮的「新年問題你問我答」有獎徵答活動、還有新年歌曲唱跳活動等等,準備很多很多新的學習給予學生,透過簡單但不失詳細地講解配上影片的說明讓學生可以充分了解中國新年過節究竟是一個怎樣的節慶。

菲律賓是一個距離華人世界很近的國家,甚至也有很多華人在菲律賓工作,所以在這裡的商場和街道上可以很容易看到新年的佈置以及相關元素在提醒的大家中國新年將近。唯一美中不足的是他們對於過新年真正的意義是什麼還有背後的故事是什麼並沒有非常清楚。希望可以透過這次的新年活動月讓學生更加認識新年的由來以及可以回家和家人們分享在學校的新知識。

來到菲律賓實習半年多了,慢慢適應這裡的生活步調,抓到和學生的相處模式還有漸漸了解如何在短時間內去安排適合學生們的課程,轉眼間,我們也快回去了。不到三個月了,希望可以在這剩下的日子好好的為學生複習我們這半年多來所學過的課程!

102 Views