緬甸曼德勒孔教學校新城區舉辦第一屆漢語聽寫比賽

為了強化學生們識字的能力, 激發學生們對漢字的熱愛, 推動正體漢字文化的學習, 3月18日上午九時, 曼德勒孔教學校新城區在五樓大禮堂內舉辦了第一屆初中部漢語聽寫比賽, 本次比賽屬於中華民國僑務委員會贊助之緬甸地區正體漢字文化節系列活動之一. 比賽當天, 張朝綱副校長、寸得仲董事、楊建新董事、陶繼銳董事等出席了當天的活動.

在比賽的開幕式上, 張朝綱副校長在致詞時表示, 漢字是世界上流傳最久遠的文字之一, 包含著豐富的文化內涵和審美的意義, 是中華民族智慧的結晶, 更是中華文化最燦爛的瑰寶. 近年來, 由於多種因素造成了曼德勒地區華人子弟的識字量有普遍下降的趨勢, 出現了書寫漢字不規範、會拼但不會寫的情況, 所以我們特別舉辦了這一次的漢語聽寫比賽, 為的就是透過這樣的比賽, 激發學生們學習漢字的興趣, 體會漢字的魅力, 更多的認識中國的文化常識.

為了確保比賽順利進行, 學校教務處在開學初期就制定了比賽的相關賽制規則, 組織有經驗的國文老師編寫題庫, 並將複習的題庫發給參賽的同學們, 供他們複習閱讀練習. 本次比賽共有初中部七個班級參加, 每班挑選兩位同學代表班級參選. 本次比賽採取團隊積分的賽制, 以積分最高的三隊分別頒給一、二、三名, 評委老師為黃正鳳老師及王文瑞老師, 比賽裁判則由李敏君老師擔任, 初中部教務主任瞿發強老師親自主持了當天的比賽.

整個比賽的過程, 現場氣氛緊張而熱烈, 賽場上的選手們各個全神貫注, 心情激昂, 為每一次的成功而喜悅, 為每一次的出錯而神傷, 同學們的精彩表現不斷, 台下的觀眾們也紛紛為各班級代表們加油, 喝彩聲、呐喊聲響徹整個大禮堂, 這是青春激情的碰撞, 更是智慧火花的燦爛. 經過激烈的比賽, 本次漢語聽寫比賽獲得第一名的是中一乙班的楊明明和楊琪賢, 獲得第二名的是中一甲班的尹以玲和段生蓉, 獲得第三名的是中一丙班的何崇興和楊秋雲.

本次比賽的舉辦有力的提升了同學們的聽、讀、寫漢字的水準和能力, 讓學生們體會到了漢字的文化魅力, 感受到中華文化的博大精深, 同時也展現了孔教新城區同學們蓬勃向上的精神面貌和良好的語言文字功底. 賽後, 校領導們為獲獎同學們頒發了獎金, 最後在同學們的熱烈掌聲中第一屆漢字聽寫比賽獲得圓滿的成功.

曼德勒孔教學校 瞿發強 供稿

1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 12 2

178 Views

台灣僑務委員會僑生部副處長呂素珍率團十五所高職學校到緬甸曼德勒孔教學校宣導

20161214_084021

緬甸曼德勒孔教東區六樓會議廳

20161214_090253

迎接僑務委員會貴賓光臨

20161214_105557

學生們在參觀各學校的宣導

20161214_110647

孔教教師及台灣貴賓的合影留念

20161214_110727

孔教教師及台灣貴賓的合影留念

20161214_112102

孔教教師、台灣貴賓及初中部學生的合影留念

20161214_164744

台灣貴賓參訪孔教新城學生合影留念

20161214_172932

台灣貴賓參訪孔教南區學生合影留念

321 Views

曼德勒孔教學校(北區)舉辦演講比賽

1 2 3 4 5

在一個風和日麗的週六早上,孔教北區舉辦演講比賽。我們邀請了尹正榮校長、杜鴻昌副校長、張朝剛副校長、陳德香副董事長、冷煜東秘書長、各位董事以及校友會的學長、學姐們參加。

評分方面,為了達到公平、公正的結果,我們請了初中部兩位老師和小學部的兩位老師做為評審。比賽分為三組進行,甲組為初中部(中一、中二、中三)同學,乙組為高小部(五、六年級)同學以及丙組為小學部(三、四年級)同學。參加比賽的學生有32人,比賽的是依照同學們抽籤順序的號碼,一一上台演講。

首先由校長和幾位董事們說了一些鼓勵同學們的話後,比賽就正式開始。同學們經過幾週以來的訓練,每位同學在台上的表現就好像是小小演說家一樣,講得都很精彩。台下的觀眾都聚精會神的聽得津津有味。整個比賽在一個輕鬆、愉快的氣氛中進行。比賽完畢,陳德香副董事長上台說,因為同學們講的太精彩了,所以忍不住要上台稱讚鼓勵他們。在領導們上台稱讚同學們的時候,評審老師們正在努力的計算著參賽者的分數。

比賽結果終於出爐了。甲組獲得前三名的有第一名 楊可柯(初中部三年級),第二名 馮德建(初中部二年級),第三名 楊曜銘(初中三年級)。乙組的有:第一名楊才昌(高小部五年級甲班),第二名 張潤盈(高小部六年級乙班),第三名 羅家佳(高小部六年級乙班)。丙組的有:第一名谷世欣(小學部四年級甲班)、寸宗民(小學部四年級甲班)、第二名 番能樂(小學部四年級甲班),第三名 黃仙儀(小學部四年級甲班)。最後比賽在大家的歡笑聲中圓滿落幕。

孔教(北區)張宏瑩  供稿

202 Views

2016年孔教學校(北區)舉辦運動比賽

20160402_083459 20160402_080544 20160402_075001 20160402_070456

2016年4月2日是一個風和日曬的早晨,孔教學校北區迎來了歡樂的運動會。小朋友們都很開心,五點半就到學校來了。在操場上一直練習著希望到時能夠一展拳腳。

當天出席的校領導有尹正榮校長、杜鴻昌副校長、尚朝將董事及張天榮董事、張壽臣董事和孔教校友會成員等。首先由尹校長致辭,鼓勵學生們要多參加各項比賽,運動不只能強身健體,也可以增進師生和同學之間的情誼,培養團結的精神。再來是杜副校長和尚董事也說了一些鼓勵同學們的話,然後比賽就正式開始了。

比賽的項目共有七大項:(1)接力賽(2)吸管傳情(3)踩氣球(4)二人三腳(5)跳繩(6)四人傳氣球(7)拔河比賽。

同學們都拼進全力的參與比賽,在過程中同學們的加油聲、歡笑聲不斷。而師生們都忙於拍照想要把同學們天真的笑容、開心的表情記錄下來。

比賽結果終於出爐了,每個班級都表現得不錯,都取得好成績。

最後,比賽在一場歡樂聲中畫下了完美的句點,也讓小朋友們在兒童節前夕度過了一場開心的兒童節。

孔教學校(北區)供稿

221 Views

曼德勒孔教學校舉辦(四區) 聯合書法、作文比賽

4 3 2 110月8日在孔教(北區)舉辦了四區聯合作文、書法比賽。為了加強學生的華文能力,教務處邀請了校長、各四區的副校長以及董事們和校友會的理事們蒞臨現場,予以指導。比賽於早晨六時半正式開始。

比賽過程中,學生們穿著整潔的校服,參賽選手們精神飽滿,專心致志。為求比賽公平公正,邀請了每一區的初中、小學各二位老師,高中部四位老師進行評定打分。參加作文比賽的學生有高中部  12 位、初中部   12位、小學部 12  位,共  36  位。參加書法比賽的學生有高中部 10 位,初中部 12位,小學部12位,共34位。得獎學生有作文比賽高中部第一名黃如儀(高一),第二名朱佩娟(高三),第三名張玉珊(高三);初中部第一名查金敏(新城)、第二名何威富(東區)、第三名楊可柯(北區);小學部第一名尹仁蕊(東區)、尹以玲(新城),第二名張潤盈(北區),第三名馬春珊(東區)。書法比賽高中部第一名趙永蜜(高三),第二名陳欣愛(高三)、周家陽(高二),第三名楊從彬(高二)、楊安才(高一)。初中部第一名楊玉翠(南區)、唐貴蕊(東區),第二名楊永仙(南區),第三名盧昇玲  (新城)。小學部第一名彭韻蓁(東區)、第二名楊凱婷   (北區)、第三名番體雙(北區)。

本校領導們進一步深入打造良好的校風,同時給學生們提供了一個能夠展示自己,也發揮了自己的能力。經過此次比賽,學生們在華文及書法寫作方面有了進一步的提高。比賽於早晨八時半圓滿結束。

 

 

北區小學部教務主任潘劍芳   供稿

 

260 Views

緬甸曼德勒孔教(北區)舉辦親子活動及園遊會

一連下了好幾天的雨,還以為活動辦不成了,沒想到老天爺真賞臉,停止了哭泣,展露出了笑臉。使得北區的園遊會能如期的舉行。

2016年11月12日(星期六)天還沒亮,校園裡已經開始熱鬧騰騰了,早上五點,老師們,同學們已經到學校了。各自在自己的攤位前做準備。為了能吸引注意,大家都發揮自己的創意,把自己的攤位都佈置得很漂亮。賣的商品種類繁多,從學前幼稚園到初中三年級共有十個攤位。有炒飯、炒米粉、有熱狗、印度飯、有煎餃、包子、三明治、炒酸辣麵、百層餅………。真是應有盡有。早上六點半,活動正式開始。校長們和各位董事也陸續到來。參與這次活動的校領導有尹正榮校長、杜鴻昌副校長、趙德鈞副校長、虞紹龍副校長、各位董事。還有學生家長及孔教校友們都踴躍來參加這次活動。每個攤位前都集滿了人潮。同學們也發揮各自的本領,把客人都拉到自己的攤位前,推銷自己的商品。整個校園都充滿了叫賣聲和歡笑聲。

此外,學校還準備了文藝表演節目。有唱歌的、跳舞的、表演魔術方塊的、走秀的。家長和小朋友們買了美食後,就坐在臺前一邊享受美食,一邊欣賞節目。學生們在台上表演,台下的家長們和小朋友們都拿起手中的相機拍拍拍……。閃光燈一直閃不停。掌聲也不斷。節目完成後由杜副校長上台說感謝詞,感謝家長們在百忙中能夠參與這次的親子活動及園遊會。因為有你們的參與才會使我們的活動辦得更有意義,也增進家長與老師們的感情。

 

孔教北區(張宏瑩)供稿

160 Views