文學創作者的旅程

似乎社會越發展,人類越進步,人群中就會越寂寞,外面的世界越精彩,獨處陋室就會感到越寂寞。在這種狀態下,耐得住寂寞,才是人生的境界和品味,也有人說是一種修養。而作為文學創作者,只有耐得住寂寞,才能擁有充足的創作時間,以便靜下心來創作出佳作,大凡文學創作者都有這方面的體驗或感受。這也就使文學創作者自然形成了既有“驚濤拍岸”式的佳作問世,又避免不了歸結為寧靜、寂寞的湖面,所以說,文學創作者的精神花園裏始終盛開著一支鮮豔卻又寂寞之花,這也就是文學創作者的“寂寞情結”。
寂寞無處不在,有時在無意間就會和寂寞有了心靈的碰撞和緣分的對接。大凡從事文學創作的人,大都希望有充足的時間和精力,潛心文學創作,努力創作出精品、佳作,大都不貪玩,不善玩,打牌、下棋、搓麻將、釣魚等大多不喜歡。習慣於自己和自己作伴,沒有電話,沒有微信,沒有信件,沒有人按響門鈴,這樣一來,閒暇時間自然就會多起來,這是文學創作所需要的幽靜環境。不過,這也正是寂寞乘虛而入、頻頻造訪的時候,文學創作者也感受到了寂寞的到來,先是耐得住了寂寞,接下來,就盡情享受著寂寞,用思想、思考充盈著空心的寂寞,使寂寞的時光裏留下了思想者的足跡,每每佳作問世,大都要回過頭來感謝那段曾經擁有的寂寞時光,因為大多佳作都是寂寞所賜予的。這時候,我又想起了那些文人聖哲,正是心中裝得下大寂寞的人,不在寂寞中奮鬥,何來一鳴驚人?假若曹雪芹耐不得寂寞,寫不出驚世之作《紅樓夢》;假若李白不經歷寂寞,也寫不出“舉杯澆愁愁更愁”的大境界,他寫的“古來聖賢皆寂寞”正是表達了古代聖哲的“寂寞情結”。
寂寞,是許多文學創作者“雖不能至,心嚮往之”的大境界,是理想化的。不過,人生活在社會中,社會生活不可能因個人的意志為轉移,人要隨社會生活的變化而變化。作為文學創作者,應順其自然。既嚮往寂寞,寂寞來了的時候,又要耐得住寂寞,享受寂寞,不能讓它白白地溜走。寂寞中便充斥著思考、思索,寫作實踐,寂寞的過程就是思考寫作的過程。在寂寞的旅程中,最容易留下跋涉者的足跡,最容易寫出思想的火花,創作出時代的華彩樂章。從另一個角度講,寂寞不來的時候,也不強求寂寞,這才是真正的生活。
耐得住寂寞,才能抵制住誘惑,潛心寫作,成就事業,這是一種悲壯的美麗,浮躁是事業的大敵。面對外面多彩的世界,寂寞考驗的是心境,誘惑考驗的是定力。耐不住寂寞,經不住誘惑,將一事無成。古人說得好:“靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。”這不正是一條“寂寞—思考—寫作”的路徑嗎?
寂寞,就是文學創作的旅程,是屈原的天問,是李白的夢遊,文學創作者正是擁有了“寂寞情結”,才擁有了文學創作的天地,才創作出源源不斷的精品力作。

12 Views

學校路在何方

在法治健全的中國,各行各業均有法可依,有章可循,當今可謂迎來有史以來法制建設空前盛世的時代。社會的進步、人民的和諧、國家的長治久安,離不開依法治國。
依法治國,就是強國興邦之道。這就要求我們執法者或法律解讀者首先對法律法規條文讀懂吃透,而不是打法律的擦邊球,張冠李戴,進而扭曲事實真相。
習近平總書記指出:“讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。”
然而,在教育系統一些案例中,我們發現相同的案例出現了截然不同的判決,著實令人匪夷所思!同時,也令教育界茫然!這裏略舉兩例作為典型:
案例1
學生課間傷殘 學校被判無責
據當事人之一小浩介紹,去年3月18日下課後,他在操場被小勇惡意從背後推打致摔倒在地,當時左腕疼痛、活動受限。後經醫院診斷,其左手骺損傷、伸指肌腱損傷,構成十級傷殘。
小浩稱事發時老師未在現場,且學校設施不完善,監控存有死角。因事後學校拒絕提供監控視頻及肇事方的相關資訊相關資訊,並拒絕處理此事,導致索賠事宜無法進行,故家長將學校、小勇及其母親一併訴至法院。
學校辯稱,學校對學生有常規的安全管理,事發後及時通知了兩學生家長,並及時送小浩就醫,已盡到教育管理義務。兩學生雖都是未成年人,但已具備一定的活動能力和智商,應知曉自己行為可能造成的後果。
事發時間為學生下課後至下午課外活動開始前的十分鐘,當時並非所有學生均已到樓下,老師也尚未到操場。在自由活動時間,事件發生具有突發性,學校及老師無法掌控,不能歸責於學校教育保護不當。小浩要求學校承擔連帶賠償責任沒有法律依據。
經查,當天因爭搶小浩自帶的籃球,在操場上小勇將小浩推倒在地。隨後,學校通知了雙方家長並與家長一起將小浩送至醫院。法院認為,小浩傷情系因小勇推倒所致,但小浩亦存在要球不成後腳踢小勇的情節,對於損害發生也負有一定過錯,故應適當減輕小勇的侵權責任。小浩與小勇發生衝突的時間在下午管理班課後、體育活動開始之前,並非正式上課時間,引起雙方產生矛盾的籃球也並非學校的體育用品,事發突然、時間倉促,活動地點又在操場這種開闊地帶,學校有關人員無法及時發現與制止亦屬正常。事發後,學校及時聯繫了監護人,調查事情發生的經過,並陪同前往醫院,已盡到相應的教育、管理職責,故小浩要求學校承擔連帶責任的請求不予支持。

18 Views

全新的正體中文 WordPress 網誌 全球華文網教師部落格