準備回台灣 7/13-7/16

最後一周在韓國,忙著整理行李,一直很怕超重,隨著一件件衣服、一本本書、一堆堆戰利品消失在可見之處,其實心情很複雜。回去之後,該面對的還是要面對,工作、升學,好像這裡是我暫時的放鬆之地,台灣反而現實,這一年來,我過得其實很快樂,每天就是備課、上課、休息,生活忙碌而充實,回到台灣有點茫然,畢竟身份再度是學生,但是好像也能開始體會老師的心情,希望在台灣能夠拿出老師希望學生的樣子來上課,哈哈。

我是最先離開韓國的人,其他人還有家人、朋友要來,我會想念韓國的食物、景色,最想念的我想應該是這裡的人吧!這一年來,真的很幸運,總是碰到願意伸出援手的人,不管是老師或是教友,我很感謝他們。常常聽到有人出國工作,碰到一些讓人不敢恭維的人,但是這裡最多也就是離開的前任蕭校長,其他人真的都很幫忙我們!

接下來有新的實習老師、替代役要來,希望他們也能好好把握這一年的時間!

7 Views

6/8-6/14對這一年的自己想說的話

這一次的作文課題目請學生寫一封信,對這一年的自己說說話,經歷了那些印象深刻的事情、有沒有覺得自己哪裡做得很好、哪裡需要改進,這一年的自己進步了嗎?碰到了哪些新事物、新同學、新老師,經歷了哪些第一次。

有些學生只能回憶出最近一兩個月所發生的事,但是大部分同學都可以津津有味的寫出這一年他們體驗的大小事情,有許多新同學的加入,新老師的來到,第一次運動會、第一次採草莓,爬了很久很久的山、第一次去寫生等等,希望藉著回顧這一年大大小小的事情,讓他們發現,所有經歷過的事情都是成長的養分,你不會白白經歷這些事情,只要你有做過,你就會有經驗、就會有想法,眼界開闊了,經驗值增加了,你們又長大了,老師也一樣,跟著你們一起體驗這些事情,甚至有些事情是你們教老師的,老師也在學習、也在成長,你們也是我的老師。在書寫的時候有不少學生的跟我分享,也十分雀躍的跟我說很喜歡這次的題目,因為有很多東西可以寫,有很多東西可以分享、思考。我發現學生特別愛這種和自身相關的題目,讓他們可以更認識自己,也記錄生活。

13 Views

6/15-6/21印章換獎品

利用課堂換印章獎品,這是學生最期待的事情了,除了一些從台灣帶來的小禮物外,我也另外再去買了一些文具用品讓學生挑選,我的挑選方法很簡單,請他們將自己有被蓋印章的作業簿、考卷、聯絡簿等等裡面的印章數清楚後,進行登記,按照多寡順序挑選,一百個以上的一次即可挑選三樣、五十個以上的兩樣、少於五十個的一樣,第一名不負眾望的是班上不管是功課或是考試都很認真的學生,在班上同學羨慕的眼光下挑選禮物,隨著一個人一個人出來挑選,無須懷疑文具特別受到歡迎,不管是資料夾、自動鉛筆或是鉛筆盒都一下子就搶購一空,接著是筆記本或是小紙條,最讓我意外的是樂高的超人吊飾竟然沒有人想要,有點錯估小孩喜歡的東西,只能在心裡默默覺得他們真是有眼不識泰山,怎麼就沒發現這個東西呢!最後大家都滿載而歸,也算是慰勞他們這一年努力讀書、考試後的一些小小的獎品!

10 Views

6/22-6/28英文三年級口試

接近期末考,讓三年級準備的英語口試來了!因為沒有太多讓他們練習的機會,所以大多都只能利用上課十分鐘左右讓他們討論、練習,經過幾次,大家都對這首「brown bear brown bear what do you see」很熟悉了,只有一組碰到了分組問題,原本四人一組,卻因為討論不合,想要分開為兩人一組,我也同意了,因為原本他們就是問題最多、最容易吵架的,不如分開,讓問題少一點,大多數組別都以動作來表現這首歌。

到了表演(口試)當天,第一組雖然有點口齒不清、排練沒有很熟練,但是他們不但有動作還有動物的叫聲;第二三組女生,就比較熟練了,而且比起動作來很有默契,第四組是鬧分組的其中一組,雖然表演前打打鬧鬧,好像有很多問題,但是表演的時候還算有模有樣,最後一組最讓人失望,他們是兩個男生,是這個三年級最讓人頭疼的兩位,雖然英文不差,但是非常不用功、而且時常干擾上課,請他們上來表演的時候一看就知道是沒有準備,拿著稿子上台,沒有額外動作或是點子,就是照著稿子念,並且非常不熟悉,除此之外還嘻嘻哈哈,完全沒有把這當一回事的感覺,所以我打的分數非常低,我看不到他們的努力或是有把這個考試放在眼裡,這種學生真讓人失望。

11 Views

6/29-7/5無力

接近考試的日子,這次的時間很充足,所以複習時間很多,但是可能因為又接近學期末了,暑假快到了,孩子的心也不知道飛去哪了!禮拜六又到了家教的日子,最後的複習永遠都是「學生不急,急死老師」,原本應該要有兩個學生,一個學生直接不來,打電話也沒有接,另一個學生本來就是程度差的學生,不能逼,只能讓他能複習多少是多少,哀,最近不停語重心長的和他說,要自己努力,只有在你想努力的時候老師的幫助才會有用;回家一定要讀書、一定要複習;少看點電視、少玩點手機,多被一兩個解釋都好。但是顯然完全當作耳邊風,從學校家教結束後回家,再到隔天家教永遠都是一片空白,有時候真的很無力,好像用力打了一拳卻落在棉花上,沒有著力點,到底要怎麼做才能幫助他,哪怕只有一點點呢?

12 Views

7/6-7/12畢業。

7/7畢業典禮當天,原本以為不會哭的,畢竟我也參加過不少畢業典禮,印象中只有在小學時有特別強烈的感覺。今天的一開始也是一切正常,拍照、鼓掌、頒獎,隨著時間不停過去,在最後是由我們三位實習老師與一位替代役男老師致詞,我的順序是第二位,但是因為前面趙老師已經先行淚崩,我也不由自主受到感染,是阿!這次再見也不知何時會見面,雖然說我希望在我們四年級這班畢業時可以來到釜山華僑小學再次參加畢業典禮,但是誰知道到時候這個班級會有誰?或許會有新同學,或許現在的同學也會離開,太多太多不可預知的事情,要再會只能靠緣分,我們班雖然不是最聰明、雖然也不是最乖巧的,但是畢業這一年下來,感情不淺,最終一別始終都是感傷的,他們是我的第一個班級,我可能不是一個很優秀的老師,但是我希望可以因為我改變他們一點點,有給他們一點點關於自我的影響,讓他們能夠記得小學的時候有這麼一個老師,期待再相會吧!

10 Views

演講比賽來了!! 6/1-6/7

籌備已久的演講比賽終於快到了,這一次的說話課我就讓要上台比賽的學生來展現給全班看,並且請全班利用他們的火眼睛睛來觀察哪邊還需要改進。可能是因為第一次在班上這麼認真地上台,比賽的同學比之前在朝會上練習都來得緊張,不停地做深呼吸才稍微和緩,一開始就有些小失誤,包括忘記敬禮、忘記比動作,讓他重新開始了幾次才進入狀況,可是跟一開始一樣,我總是覺得他缺少感染人的情感,只是單純地在念一篇文章,雖然糾正過很多次了,但是成效不大。

結束演講後,我讓底下的同學發表意見,有些人跟我的感覺一樣,覺得他就是在念一篇文章,卻完全沒有感情,雖然字正腔圓,但是還是讓人有種少了一些甚麼的感覺。但是除了一些需要改進的小地方之外,也有優點,包括態度落落大方、聲量夠大等等,我還是認為能得獎的機率挺大的,畢竟都練習了這麼久,也沒甚麼大問題,希望一切順利,畢竟那天我沒有辦法跟著去,所以我也教導了一些不要緊張的小技巧,或是在台上可能會發生的事情,像是評審的表情動作可能會有搖頭或是不關心的表現,那也不要緊張,你就是把你平常怎麼練習的照常表現出來就好,盡力就可以了!也希望一切順利!

星期五終於到了演講比賽的那天,比賽的學生提早一天就去了,比賽當天,我雖然緊張但是也沒有消息,直到中午,才有學生利用手機來報告一下現場的狀況,聽起來還不錯,但是不到最後鹿死誰手都不知道。等到放學時間,終於有消息傳回來了,聽說國語全部槓龜,但是音樂得了不少名次,英文、韓文都有得獎。聽到這個消息,在學校的老師我想是失望大於驚喜的,雖然還是為得獎感到高興,但是我們是「華僑學校」,國語演講比賽卻連一個獎項都沒有,太令人失望了。不過聽說這次舉辦的內容也有一些問題,因為聽說是國語演講比賽,所以我們學校準備的方向就是比較注重「演講」,內容比較嚴肅、動作不多,但是注意發音與台風,偏偏聽說這次國語演講比賽的有些演講者是以說故事的方式進行,演講內容比較活潑,也比較吸睛。再加上評審是由辦事處的秘書來擔當,好像不太專業,種種情況下,我們好像就落了下乘,雖然可能還是有我們準備不完美的情況,但是前四名都沒有,學校老師都覺得說不過去。哀!!希望下次可以再加油!

18 Views

端午 5/25-5/31

台灣的端午節正是最熱的時候,也是三大節慶之一,偏偏,韓國甚麼節日都放了,就是沒有放端午節!!聽說以前還會放假,但是因為假太多了,就把端午節的假取消了。

這是第一個沒有粽子的端午,以前鄰近端午節總是很期待粽子,甚至到最後會吃粽子吃到怕,但是沒有粽子的端午,好像特別沒有過節日的感覺,韓國人好像沒有甚麼在過端午節,所以關於端午節的習俗也不太清楚,利用上課時間我講了一些關於端午節的傳說故事及習俗,並且利用時間作活動。本來想讓學生體驗立蛋,但是立蛋要準備的東西太麻煩,如果蛋破了更是一場災難,上網找一找之後發現,原來還有「立錢幣」這個說法,跟立蛋一樣,利用正午時間,如果可以把錢幣立起來,象徵接下來這一年都可以順利,所以利用一點點時間我讓學生體驗看看。

一開始,他們腦子裡冒出來的想法都是:怎麼可能立得起來!老師在騙人。上網找了圖片給他們看後,他們才相信一切皆有可能,也讓他們體驗了一下,有不少人經過一段時間都成功了,原本認為不可能的人反而最先成功,而且特別小心翼翼的保護成功的錢幣,大呼小叫的讓我過去看看,立了一次還不夠,接連著不停立起來。雖然不是利用正午時間,但是能讓學生體驗了一把端午節活動,也讓我稍稍回味了一下端午節的感覺,也是不錯!

18 Views

說話課:小記者訪談 5/18-5/24

這個主題是我一直很像做的主題,剛好利用說話課的時間來讓學生實踐。之前的說話課我已經稍微說過如何訪談,包括訪談的技巧、禮貌、該注意的事情,並且演練過,今天終於到了實際上場訪問的機會。我先告訴學生這一次我們邀請到了二年級老師來我們班進行訪問,所以事前你們必須做好兩件事:一、擬定好要問的問題,並拿來讓我檢查後修改。二、請每一組自行製作邀請卡,邀請二年級老師在說話課當天來我們班被訪問。

到了說話課這一天,我先發生了一個失誤,我忘記將學生事先擬定好的題目帶到學校來了,所以只好臨時作補救,讓他們仔細回想一下當初擬定的題目,我也將我有印象的題目提示他們,這部份是我的錯誤,還好花了十分鐘的時間就補救回來了。當二年級老師到了之後,訪問就開始了。以舉手的方式提問,我會將一些比較困難的字寫在黑板上,方便學生做筆記,因為之後我還會讓他們利用這次的訪問,在作文課寫出新聞稿。運用了差不多三十分鐘的時間,訪問就結束了,算是很順利的,學生在各方面也表現得不錯,幾乎每個人都有問到問題,也能夠正確表達問題和接收答案。

我希望他們利用這一次的訪問學習怎麼正確的提問問題,並且知道事前的準備和臨時的反應都很重要,語言是拿來運用的,當你能夠清楚表達自己的想法,並且正確接收別人的意見,才能真正學會這個語言。我一直認為我們班的中文不錯,因為有很多的台灣人,在潛移默化之下,韓國人的中文對話也能夠有不錯的進步,但是相對來講也會有很多台灣在地的用法,比較不正式,比較隨意,雖然也不是不好,但是有時候面對別人,我們不能用這些用法,需要用更禮貌、更正確的方式來回答、來應對,面對一個比較陌生的人,你要怎麼說話才對呢?這是我希望這堂課中他們能學習到的。

27 Views

母親節 5/11-5/17

韓國的父母節在5/8,台灣的母親節這次在5/14日,剛好在FB上看到有影片在說有老師讓小孩利用課堂打電話給媽媽說聲母親節快樂、說聲我愛你也說聲謝謝你。我想說,那我也可以利用我的作文課來做做看這件事情,主要是讓學生學習感恩、學習把愛說出口。

首先第一堂客我先讓他們寫一封信給爸爸或媽媽,接著第二堂課才是重頭戲,請他們打電話給爸爸或媽媽,感謝他們並且說說想跟他們說的話,一開始當然沒人願意當第一個,只好用抽籤的決定順序,因為我們班大部分的學生都是韓國人,所以我允許他們用韓國話來表達。第一個進行的還滿順利的,可是接二連三的就有人開始哭了,不知道是因為害羞還是不好意思,或是被感動的?總之情況有點失控,尤其是有一位家住在附近的學生,因為她邊講電話邊哭,嚇得媽媽趕緊從家裡來學校看看到底發生了什麼事情。每個人都打完後,有些學生反而意猶未盡,繼續問老師我剛剛是打給爸爸,現在可以打給媽媽嗎?

我希望他們從這次經驗去表達心中平成不敢說出來的話,尤其隨著年齡增加,很多話越來越難說出口,像是學生問說:「老師,那你也要打給你的爸爸媽媽嗎?」的時候,我其實是不好意思的,雖然回到宿舍後還是有做這件事情,但是不可否認我的膽子可能比學生還要小,感謝的話、我愛你這種話,好像已經離我好遠好遠,已經被包裝在許多話之中,我教給了學生不要害怕表達的一堂課,我卻好像也需要再次學習。

27 Views