母親節 5/11-5/17

韓國的父母節在5/8,台灣的母親節這次在5/14日,剛好在FB上看到有影片在說有老師讓小孩利用課堂打電話給媽媽說聲母親節快樂、說聲我愛你也說聲謝謝你。我想說,那我也可以利用我的作文課來做做看這件事情,主要是讓學生學習感恩、學習把愛說出口。

首先第一堂客我先讓他們寫一封信給爸爸或媽媽,接著第二堂課才是重頭戲,請他們打電話給爸爸或媽媽,感謝他們並且說說想跟他們說的話,一開始當然沒人願意當第一個,只好用抽籤的決定順序,因為我們班大部分的學生都是韓國人,所以我允許他們用韓國話來表達。第一個進行的還滿順利的,可是接二連三的就有人開始哭了,不知道是因為害羞還是不好意思,或是被感動的?總之情況有點失控,尤其是有一位家住在附近的學生,因為她邊講電話邊哭,嚇得媽媽趕緊從家裡來學校看看到底發生了什麼事情。每個人都打完後,有些學生反而意猶未盡,繼續問老師我剛剛是打給爸爸,現在可以打給媽媽嗎?

我希望他們從這次經驗去表達心中平成不敢說出來的話,尤其隨著年齡增加,很多話越來越難說出口,像是學生問說:「老師,那你也要打給你的爸爸媽媽嗎?」的時候,我其實是不好意思的,雖然回到宿舍後還是有做這件事情,但是不可否認我的膽子可能比學生還要小,感謝的話、我愛你這種話,好像已經離我好遠好遠,已經被包裝在許多話之中,我教給了學生不要害怕表達的一堂課,我卻好像也需要再次學習。

2 Views

總統大選5/4-5/10

5/9是韓國總統大選的日子,剛好徵用我們學校的二年級教室做為投票的場所,所以我們學校又放假了!!!明明上禮拜三四五才放完韓國兒童節接著又放這一天,雖然放假也是很開心,但是不可否認還是有點擔心學校進度阿!

先來說說上禮拜其實有大半的時間還是帶著爸爸媽媽出去玩的,仔細算算時間也只剩兩個月左右的時間待在韓國了,一年就這樣過去了,和孩子們之間的相處也沒剩多少,說真的還滿捨不得的,習慣了韓國的生活,雖然一到五很累,但是至少知道每天該幹嘛,每天忙碌些甚麼,之後回到台灣,又必須面對一些不得不面對的東西:未來。畢竟還不算畢業,還需要下學期兩學分的必修,那剩下的這半年我該做些甚麼?我能做些甚麼呢?希望在接下來這兩個月的倒數,能漸漸找到迷失的方向!

3 Views

又是連假!爸爸媽媽來韓國4/27-5/3

期中考後又剛好碰到韓國佛誕節和兒童節,所以又放了三天加上六日共五天假,我便邀請爸爸媽媽來韓國,我當嚮導,帶他們在釜山遊玩,本來以為這個時間點不錯,但是卻發現因為是韓國的連假,所以到哪都是韓國人,但是也不減我們遊玩的興致。

除了帶著爸爸媽媽遊玩,也順便利用他們這次來把一些冬天的衣服帶回去,希望到最後要回去的時候就沒有太多行李了!雖然已經帶了很多走,但是還是剩下很多…

能在異地見到爸爸媽媽,順便充當了一次導遊,感覺很新鮮,也特別的開心,本來沒那麼想家的,但是爸爸媽媽一回台灣,就有想家的感覺,還好這學期也過了一半了,感覺特別的快,再兩個月就要準備回台灣結束這次實習,要保握在這邊的時間了!

15 Views

春假日本行4/20-4/26

這個禮拜我和幾個老師及學生一同去了日本大阪Osaka,這是我第一次去日本,想也沒想到竟然是從韓國出發,很有趣的一次經驗!六天五夜的行程排得滿滿的,幸好我們之中有一位對日本很熟悉的老師,所以這次的行程、機票、住宿基本上都是由這位老師操刀,真是辛苦他了!

這次日本行真的是非常累,日日走兩萬步以上,但是很充實,第一天雖然是晚上才到,但是第一頓就是好吃的迴轉壽司,現在想起來還是口水直流,多想再飛到日本吃一次!第二天前往摩天輪、樂高展,也是比我想像中有趣,我發現日本人在做很多事情上非常用心,在台灣如果只是一個小小的展覽,最常做的事情就是放很多跟這個主題有關的雕像、圖畫,走走看看也就結束了,但是日本的展覽卻讓我大開眼界,他們利用科技帶我們體驗了樂高的生產過程,看影片的中間也讓我們和影片互動,之後再進入一個很像雲霄飛車可是不是刺激的設施,而是讓我們體驗裡面人物的互動,非常有趣!第三天往大阪城前進,人潮滿滿卻不減我們遊覽的興致,下午去吃我們非常期待的神戶牛,這是我第一次自己付錢吃這麼貴的一餐,一千台幣左右的價錢,雖然滿好吃的…但是沒有達到我的期望值。來到這邊我們體驗了兩天日本的泡湯,和韓國的汗蒸幕有點像,只是少了蒸的過程,但是還是好舒服,原本對脫光光害羞,但是在韓國也已經經歷過了,所以心理障礙一下就克服了,真希望台灣也可以有,這是我一定會想念的東西。

第四天是我們最期待的環球影城之旅,一早就往環球影城前進,我們算是前面了,七點半就到了,預計九點才開門,但是為了哈利波特冒險之旅,我們還是願意在門口痴痴等待,門一開全部的人都拔腿狂奔,只有一個目的:霍格華茲城堡!整趟搭下來很喜歡,畢竟我也是個哈利波特迷!今天的我們非常興趣,因為旅客不多的關係,連入場卷也不用抽,可以自由進出,雖然排隊還是會排40~60分鐘,但是和在網路上查到的兩三個小時比起來真是太幸運了!

第五天在腳非常痠的情況下前往京都、宇治,相較於京都人比較多的地方,宇治這個地方的氛圍我非常喜歡,有真正日本人生活的地方的感覺,靜謐而且乾淨,如果下次來我一定會再來!

第六天是回去的時候了,扛著滿滿的戰利品與空空的錢包,前往搭飛機的途上卻發生了一件不得了的大事,有一位老師的背包忘在地鐵上了,不得已只好分兩批進行,一批人馬先往機場前進,會講日文的老師帶著忘記包包的老師回頭尋找,最後結論是那位老師要再多留一天,再重買一張機票在隔天再自己回來,可怕的經歷好像也在提醒我自己出門在外,不要總是不留心,這次的經驗很特殊,經歷了很多,日本是一個美好的國度,我一定還會再來的!

15 Views

採草莓之旅4/13-4/19

學校的校外教學去梁山的草莓園,時間點剛好是春假前的星期五,所以特別放鬆。一早就準備搭車去,一個小時左右的車程就抵達了。一下車旁邊就是草莓園,這也是我第一次採草莓,和學生一起體驗。

一進到草莓園就和我以前想像的不一樣,是站著就可以採的!不是我想像中要蹲下來,草莓園給每個人都發了一個盒子,只要蓋得起來,採下來的草莓就都可以帶回去,再加上採的這一個小時,隨便你吃。裡面的草莓又大又紅,但是吃一輪下來後發現,好像也不是大就好吃,有時候小的還比較甜,有的學生特別會採,沒幾分鐘就已經有滿滿一盒了,有的學生眼光比較挑剔,看來看去都不甚滿意,還有的學生特別不可取,採下來覺得有點壓到就立刻丟到地上不要了,特別浪費,雖然已經講過了,但是還是發現地上有越來越多又大又紅的草莓。一個小時的過程,我手中的籃子也裝得滿滿的了,肚子裡也裝了許多草莓,第一次草莓吃到飽,雖然有點怕農藥中毒,因為都沒洗過就吃了,但是還是相信草莓園主人說的話,他的農藥標準有在規定內,可以直接吃,所以還好沒事!

吃午餐的時候帶到一個公園,吃完老師們準備帶三四五六年級的小朋友出去走走,原本打算走去附近一個河堤,卻發現是上山的路,一路往上,來回走了兩個小時,雖然累,但是也有不錯的風景。

這一次的經驗很特別,也是我們班目前為止第一次全員到達的校外教學,很開心能和自己班的小朋友體驗不同的生活,畢竟時間也不多了,希望能夠創造更多獨特美好的回憶。

15 Views

演講練習4/6-4/12

在這的演講比賽好像跟台灣大不相同,之前講過在六月的時候我們學校的學生會被派出幾個參加國語、英語、韓語的演講比賽,私訊問了在台灣當老師的親戚,發現台灣的演講比賽大部分是現場抽題,所以基本是不會有稿子,但是這邊不一樣,這邊完全就是先準備,然後上台,等於說可以"背稿子",雖然比較簡單,比較多時間準備,但是缺點就是學生容易呈現呆滯背稿而無靈魂的狀態。

這禮拜朝會時,利用報告的時間讓有要去比賽的學生在全校面前練習,由高年級往低年級,六年級在英文、韓文演講時,有一種太快速、有念就好的感覺,五年級的是一個台灣學生,也是參加國語演講,但是語速太快,而且背稿的感覺也有點明顯,輪到我們班的國語演講,雖然他背稿背得很熟,但是跟五年級學生一樣,背稿的感覺太明顯導致沒有靈魂,都是需要加強的。然後是三年級,雖然他背得很熟,但是題材有點太龐大,題目是我的夢想,內容是想要成為企業家,雖然到背如流,但是我有點懷疑他真的有懂其中的內容嗎?輪到三年級兩位學生的英文演講,也是我指導的,但是基本上我都還沒有空慢慢訓練他們,所以導致他們當然表現得不好。

這是我第一次參語演講比賽,我的求學期間也完全沒有類似經驗,只好多詢問有經驗的人及網路,希望可以帶給他們多一點幫助。

24 Views

兒童節運動大會3/30-4/5

4/4兒童節當天,一早就去學校帶著我們班的一些學生搭公車前往運動場集合,到了運動場許多家長也都已經自行抵達,其他先抵達的老師也已經將一些前置作業完成,接著把學生集合完畢、點完名便大功告成,運動會也就正式開始了!

從唱國歌、運動員宣誓、做操開始,直到正式比賽才有競賽的感覺。第一場比賽是幼稚園的短跑,是真正的短跑,60公尺,就只看到幼稚園的小孩邁著他們的小短腿向前奔跑,他們可能也是第一次跑正式的跑道、第一次比賽賽跑,還懵懵懂懂的;接下來便是一二年級組、三四年級組、五六年級組的一百公尺、兩百公尺、四百公尺比賽,我負責在起點做整隊的工作,聽說這是他們第一次在正式的場地辦運動會,所以學生對長度其實沒有概念,一職以來都用學校的小空地練習,一下子跑到真正的一百公尺跑道就不適應了,才發現原來一百公尺不是那麼簡單,原來以前練習的都是小兒科。然而每個人都很棒的、很努力的一路向終點奔跑,雖然中間的狀況層出不窮,有人搶了人家的跑道、有人跑一跑就跌倒了,但是不得不說他們的精神讓我也想為他們高喊加油、為他們鼓掌叫好!

個人賽結束便是各種趣味競賽,包括低年級的夾球鴨子走、中高年級的兩人三腳以及學生與家長同樂的傳遞呼拉圈競賽,都辦得很成功,練習的成果看得出來。這裡的競賽開始分成青隊、白隊,大部分都是白隊贏了!雖然在學校排練的時候都是由青隊領先,但是現在白隊反而跌破老師們的眼鏡,在三場中取得了大部分的勝利。

最後,便是低中高年級的大隊接力,最緊張刺激的部分,看著他們互相超車、看著他們聲嘶力竭地為自己隊加油,中間也不乏跌倒、掉棒等狀況,但是卻都努力、堅持的繼續跑,讓我也不自覺得投入、緊張了起來,最後這一環節,青隊白隊各有勝負。

整個比賽結束後便是頒獎典禮,個人賽的部分有很多出乎我意料之外的得獎者,讓我也各深層的認識到他們潛在的潛力,相信他們也從這次運動會學習到不少東西,希望以後這個活動也能不停地辦下去!

18 Views

準備兒童節運動會3/23-3/29

最近正如火如荼地準備兒童節的運動會活動,一個待了九年的正式老師說這是他來那麼久第一次正式舉辦運動會,何謂正式?就是租了一整個運動場的跑道、並且在體育課或是下課時讓學生利用學校小小的操場認真練習一百公尺、兩百公尺、四百公尺甚至是兩人三腳、接力賽,每次下課總會聽到學生互相吆喝著:走啦!練習跑步!

坐在辦公室也不時會聽見:青隊加油!白隊加油!的呼聲,熱烈的加油聲讓整個校園充斥著運動會即將來到的火熱氣氛,也正是因為準備時間總是比想像中還要短暫,學校便利用了一些課堂來做預演,雖然讓本來就吃緊的課程更加緊張,但是如果不預演兒童節那天的情況也就可想而知了,藉由參與這次整個活動的安排,讓我知道整個活動的準備真的很不容易,必須經過一次又一次的討論,擬定好的計畫可能因為一些原因必須全盤推翻,但是為了最後更好的結果,每個老師都願意為此付出,這過程是我最寶貴的經驗。

19 Views

進度掌握很困難卻很重要3/16-3/22

這學期學校有個大變動:段考從三次變成兩次。本來以為這樣進度比較不會太趕,所以在課程上沒有很緊湊,多撥了一些時間給學生練習或討論,但是在跟其他老師聊天的過程中卻發現好像不是這樣,我在國語這科目落後其他老師差不多一課多,偏偏考試前會放一個禮拜的春假,再加上還有兒童節活動、春遊等,課程會少幾節,所以只好在最近開始不停趕課,在生字的部分講快一點,稍微減少一些學生練習的時間,才會有時間給他們做最後的複習。

另外,還有一件第一次接觸的事情,在水原的華僑小學準備舉辦一場才藝競賽,內容包括:低年級與高年級的國語、英語、韓語演講比賽,我負責訓練低年級兩位英文演講的學生以及四年級一位國語演講的學生,完全沒有相關經驗的我在這部分有點茫然,要幫學生找稿子讓他們背誦就好,還是讓他們自己寫更好?上台儀態的訓練、口條、發音都還需要好好琢磨,所以除了上網找找資料,我也詢問了一些在台灣當老師的親戚、朋友,希望可以把這件事做好!

25 Views

學生總是有層出不窮的問題!3/9-3/15

真正在教學現場,尤其擔任導師的職務,在教書上問題反而不多,真正麻煩的是解決學生之間的問題,每一堂下課總是會有學生來告狀,誰誰誰又哭了、誰誰誰打我、誰誰誰在吵架、他們玩遊戲都賴皮等等問題,偏偏有些時候我不在現場,甚至兩方都有錯的時候就很難定奪,無論說甚麼都會有人不開心,但是又希望藉由一些機會教導他們一些觀念,但是可能也是他們還是小孩子的原因,錯誤總是重蹈覆轍,一件事總是要我念了又念,又覺得罪不致罰,只能多加叮嚀,但是每天處理他們之間的爭吵,也可以發現他們一些對事情的看法,我想或許有時候也是我太要求他們用我的角度去度過一些爭吵,我希望他們可以將心比心,我希望他們可以原諒,但是我想他們要朝夕之間就改變也是不太可能,只希望在潛移默化之下,他們可以越來越好,而不是朝著更叛逆邁進。

25 Views