【Week22】11/29-12/05

體會古人愜意

這周學習的文章比較偏向文言文,但也是充滿邏輯的讓學生體會,逤是比較好講解,詩句有比較短,學生背起來也比較順。【幽夢影選】、【陋室銘】有許多古人精神可以透過中華文化讓外國人體會及學習,所以主任將這兩課排入教學之中的最大用意想讓學生了解讀書的情境與心境可以如效仿與學習。

這次比較讓我驚豔的是學生比起以往背的文言文詞句,這次很成功的可以藉由中文翻譯順利的背出來,因為比較白話,學生這次可是搶著排隊來背給我聽!哈哈嚇得我這次加分率大大提升~好棒!孩子們!

64 Views

【Week21】11/22-11/28

作文比賽

每到這個時候,是老師跟學生既痛苦又幽默的時刻。

每一次的比賽前都會先上作文課,教教學生可以怎麼寫,慢慢地完成一篇通順的文章~接著讓孩子們開始自己擬定草稿,我會一個一個下去看看學生問題,讓他們回家準備一篇完整的草稿迎接隔天的比賽。

對於老師,要改好多張好多個班的作文眼花撩亂但也會哭笑不得,總會遇到許多可愛的學生作文語句特別有趣但又很有道理邊改邊會心一笑,但對於學生來說就是痛苦的像在地獄般~他們總是對我說的最常一句話: 「吳老師~好難太難了~我要死掉了~」雖然心疼真的要擠破腦汁的想還有腦袋瓜裡的語句轉換,但這一切都是練習阿孩子!老師會好好改正怎麼寫才是對的喔!交給吳老師吧:)

38 Views

【Week20】11/15-11/21

主任評鑑

這周輪到主任來觀課囉!其實每一周上課前都會緊張,因為不知道到底何時主任會來個突襲檢查哈哈,就在這周上課開始前,我正交代我們班的孩子們臨測事項及大小楷作業時,門突然開了~咦!是主任!突然微笑地跟我問好說:吳老師,今天我來看看你上課喔! 便安靜的坐下了。當下真的既緊張又有點不自在,但是我還是穩住步調開始進入課題~其實後來上著上著也忘記主任在現場的感覺,很自然地教導學生,我相信每個老師都有自己的教學模式,別擔心囉!(其實我覺得最好笑的是學生,主任在課室的這節課期間大家都從小惡魔變成乖的跟小貓咪一樣呢!難得啊!好久沒有這麼安靜不用管秩序的順利完成一堂課了呢!哈哈)

77 Views

【Week19】11/08-11/14

假期結束緊接著每階段的例行-家長會

剛結束假期,這周緊接而來的是期末考後的家長會!

因為學校要發成績單,每班導師皆要親自發給家長,所以需要加場前來參與家長會,也可以藉由這個機會讓家長了解孩子在校各科的學習狀況。每個科目都會安排一個時段與家長聊聊孩子的學習狀況,一般老師們都是接兩個班級以上的課所以這天真的是老師們非常忙碌的一天啊!會在學校各年級跑來跑去穿梭著各班,一個家長接著一個家長說說學生的學習狀況,有哪邊需要協助加強的等問題。

家長會其實是個了解孩子學習的最佳時機,家長和老師不但可以提出問題相互討論,也可以了解孩子情況檢討一個方法出來幫助學生學習上遇到的難題,儘管臉快笑僵了,語言溝通上交雜中英台,但是是個獲益良多的好經驗,家長們也很nice!

62 Views

【Week17】10/18-10/24

精彩無限又刺激的運動會

這週應該是十月份最隆重盛大的一週了,學生們最期待的一年一度運動會!

首先,這真的是我見過最精彩驚豔的運動會,學校及學生看得出來非常用心的在籌備,所以長達一個星期的各種比賽及節目,每一天的表演和比賽豐富又刺激,感受到全場學生們的尖叫聲、團結聲、各種加油打氣的口號,都令人感到興奮、熱血。

這週中學部皆停課,老師們除了在辦公室忙自己的,也會被邀請參與運動會。可以知道學生們的用心,從每個年級皆設計一套專屬運動會穿的代表T,顏色、口號、名稱、logo、還有設計鴨舌帽及加油棒,老師們依各年級也都有一件,真的完全就是曾經在一種非常不可思議的氛圍,真的覺得很棒的活動!

比賽採取年級制,各式球類比賽(籃球、排球、羽毛球、足球、桌球)、啦啦隊比賽、選美選帥運動造型大賽……每一項都很精彩也看到學生們滿腔的熱情及汗水,尤其是球類運動打入決賽,真的很刺激,老師們都跟著在觀眾席上尖叫打氣!

學校的運動會內容很豐富,除了運動項目競賽之外還有各年級啦啦隊比賽,選美比賽!真的是我目前參加過最驚豔的運動會呢!

 

102 Views