您的孩子是不是身心健康:兒童青少年心理健康的判定

今日給家長們普及化下孩子心理健康的幾個判定方式,家長們也可以根據這幾個方面來有意識提升孩子好習慣的養成。

判定兒童青少年心理是不是身心健康,智力評估其規范大概有如下幾方面:

良好的生活習慣

包含飲食搭配、睡眠質量、健身運動、言談舉止等方面習慣性。有的學生喜愛由媽媽撫摸著入眠,有些鍾愛吃某種零食等,這些都歸屬於成長過程中的正常情況,並不是心理問題。

較好的個性化

具有一定的自尊、自信心和自制力,無癖好、無低俗舉動,在日常日常生活基本能維持平靜、開朗、禮讓、助人為樂等正常的人格特質。

正常智力

兒童中學生的智力水准也是有差異的,只需基本上合乎該年齡層的智力發展水平,發展遲緩評估便屬正常的,這可在語言表達、想象力和邏輯思維能力等諸多方面來測量。

正常心理素質

無太過懼怕、驚懼、焦慮情緒主要表現,所有喜怒哀樂表諸於色,活潑大方尊重別人,具有一定的適應力,均屬於正常心理素質。相反,經常表現出了過度恐懼、兒童多動症、強迫思維、自閉症、抑鬱症及其固執趨向等,表明兒童中學生的心理素質並不是優良。

很強的求知欲和記憶能力

尤其是對於自身感興趣的東西,更容易顯得好奇心激動、忘不掉。假如一個學生對任何新事物都顯得冷漠冷淡,那麼他的心理狀態可能會有難題。

擅於與人相處

在與人相處的過程當中,能和人公平、友善、和睦地共處,無猜疑、無很嚴重的嫉妒心,無明顯的欺小淩弱等行為。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。