0129-0204 台灣綠豆糕是個人見人愛的小點心

IMG_0340

 

這禮拜是分校與校本部幼稚園的拼字比賽週,所以禮拜一個分校的中文課停課一天。這禮拜二的分校課程開始進入「速食主題」,經過前幾個主題「生活用品」、「交通工具」等發現食物主題相較之下比較吸引幼稚園的學生,有可能是這些是學生們比較常接觸的東西所以反應會比較大一點。另外在大班中班跟小班的教學方式也越趨不一樣的狀況,比如大班一次可以帶完全部的進度,他們的記憶力也會比較穩。中班則需要一半一半帶,不能一次上完,小班則要複習一點舊的再交一點心的。每一個年齡層的教學方式都不一樣。國小的吸收度以及課程內容彈性相較之下就比較大一點,小一小二到小三的學生教什麼學什麼,吸收力非常強。所以在進度上比較快,內容也會比較豐富一點。

 

IMG_0345

 

這禮拜三的分校幼稚園課程我給學生們玩有獎徵答活動,我拿出以前所有上過的詞彙小卡片(自製)並抽出來問學生有誰記得這個中文,答對者可以吃從台灣帶來的綠豆糕。在這裡要先說凡事要給學生吃的東西都務必要先問過當地班導老師得允許才可以給小朋友吃,最好的事先查好裡面所含的致過敏成分有哪些並一一跟老師說明,請老師先過濾過是否可以讓學生吃再給小朋友會比較妥當。所以我在帶來給小朋友吃的前一個禮拜就有先跟老師說明我會帶小點心來給老師們看並詢問是否可以給所有小孩吃才準備的。

在遊戲過程中學生們都很開心,大班的學生都回答得出來也都吃到好吃的綠豆糕,包括大班老師們哈哈。到了中班他們的戰鬥力就比較低弱一點,老師們倒是玩得很開心,小朋友們只有少數可以記得上過的東西,但是如果我看到很想很想吃的小朋友我就會問他比較簡單的問題比如近期上過的生詞,讓學生們來回答。

老師和學生們都非常喜歡這個台灣小點心,若是可以建議以後可以學做一些台灣小點心,除了可以和學生老師們分享也可以增加課堂活動的趣味性喔!

發佈留言