0205-0210幼稚園 Intramural Day

這禮拜的幼稚園課程因為校內活動以及拼字比賽決賽的緣故,原訂三天的課程變成一天。這一個禮拜的進度是複習以前所上過的內容以及食物詞彙主題。原訂這禮拜是要教新的歌曲但是因為時間不足所以就先暫延。

而這禮拜小學三年級的上課內容則為這學期最後一個句型「__S__先__V1__在__V2__。」在上課個句型前我先複習了之前學過的家庭成員詞彙「爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、哥哥、弟弟、姊姊、妹妹」等。另外也上了新的詞彙,這些詞彙都是會在家裡做的動詞比如「讀書、寫作業、煮飯、吃飯、刷牙、看電視、玩電腦、洗澡、睡覺」等詞彙。等學生都熟悉這些詞彙之後我便開始帶入之前學過的「(誰)在(做什麼事情)。」的句子讓學生們了解要怎麼去陳述一件動作事實。之後在帶入「__S__先__V1__在__V2__。」句型,講解後我先舉一個例子,學生若不懂我就再舉一個。之後我就請學生舉手造句。確認大部分學生都懂了之後我就請每人都運用白板上的人稱以及動詞來造出三個照樣造句給我。

活動部分我則是用做紙籤的方式,請一位學生出來抽出兩個動詞,依序比手畫腳出兩個動詞後請在底下學生舉手猜出他比了什麼並將這兩個動詞放入句子當中。比如如果做動作的學生A先做出「睡覺」的動作,第二個動作是「吃飯」的動作,舉手回答的學生則必須將比動作的學生A名字放在S的地方再依序將剛剛比出的動詞造成一個句子,如「A先睡覺在吃飯。」以此類推。小朋友都非常喜歡這樣子的遊戲,反應都很熱絡喔!

發佈留言