0212-0218 Valentine’ s Day

IMG_0444

這禮拜是全球矚目的情人節週,不論有沒有情人的人都會在這天給予彼此祝福。在菲律賓當然也不免俗,愛心學校的學生們在這一天一早開始都會將早已準備好的巧克力、花束、娃娃、卡片一一親自送給喜歡的老師們。在這一天,我多了好多位小情人呢!

在這一個禮拜幼稚園的教學內容主要著重於臉部器官辨認以及身體部位的辨別。透過肢體動作讓學生跟我一起說到哪、比到哪裡。時而加快動作、時而放慢動作。學生們剛開始雖然對這些陌生的詞彙毫無概念,但是透過肢體動作的搭配增加了學生對這些詞彙的記憶。另外我也趁此禮拜好好的為中班在複習一下食物詞彙,我將每個詞彙都用成小小的圓形圖卡並製成兩份,每一位學生都發一張圖卡,有些人會跟別人重複一樣的有些不會。而此時我告訴學生我要開始說詞彙,如果拿到我說的詞彙的學生要馬上站起來,看是哪些人答對了還有誰的反應比較快。這樣的方式成功抓到中班小朋友的注意力,因為每個人都想贏,所以更會專注的聽我在說什麼,比起以往的活動,這是的遊戲全班的參與度較高。而在大班的部分身體部位以及臉部器官我則是請班級分成兩組,當我說到什麼部位名稱他們就要指出來,指錯的人就要坐下,最後哪一組留下來的人比較多即為勝。比起以前一個一個做練習,這樣每個人都可以一起參與的遊戲真的有更成功的吸引學生們的注意力!

在國小的部分我則製作了從以前至今所有教過的主題詞彙以及課文詞彙,將他們分門別類成一個一個Lesson,共11課,每一課約10-16個詞彙不等,我將這些學習單發給學生們並帶著他們一個一個複習。最後我會收回來幫學生批改,並在這系列學習單複習完成後一一發還給學生,讓他們的中文課程有一個統整的資料,在未來複習時可以有一個資料庫參考。

實習即將進入尾聲,在這最後一個月當中希望可以盡量的為學生做到總複習及為他們的中文課程留下一個美好的回憶。這一年學生們雖然在中文口說上沒有突飛猛進的成長,但是在基本詞彙的建立上算是滿穩固的,期望在未來的學習道路上他們可以更加精進,並且不要忘記中文是一個重要的語言之一。

發佈留言