菲國實習的最後一堂課Good Bye Philippines

IMG_0850 IMG_0852 FullSizeRender 6 FullSizeRender 5

這禮拜是待在菲律賓最後一週了,原訂應該是三月底結束實習,但因為實習學校這裡中文課只到這禮拜就完全結束了,所以經過與校方討論後決定提前返台。能夠提早回家當然是再高興不過的事情了,我們幾位實習老師都在這最後幾個里個中和學生們一一道別,依據學生們在這一年的學習表現狀況給予他們會需要的文具用品當作紀念禮物。也許孩子們對於離別的感受沒有什麼概念,但是一聽到我們要離開菲律賓回台灣了,每一張小臉旁的都寫滿了不捨。此時,我的腦海中也不斷地浮現這群孩子們在這一年當中給予我的歡笑與淚水。中文課他們來說或許是一個新鮮的語言課程,也或許是完全陌生的符號,但是看到他們努力學習的精神,我不經覺得費先時間在學生身上都是值得的了。

這一別以後我們在未來也許鮮少有機會可以再見面, 可是這份回憶卻可以讓我回想一輩子。真心祝福這群孩子們在未來能夠發光發熱,切勿忘記他們當初在中國新年的紙鞭炮上寫上的願望。

這趟實習讓我學習到了很多很多,讓我在教學上學到了部分的課室管理方法以及參考教材延伸使用方式。另外,我覺得讓我收穫最大的是忍耐及克服艱難的生活環境,平安的度過這九個月。看著這裡的老師們、上司們做事的方式,可以讓我提醒自己以後步入社會當中要避免犯同樣的錯誤,也警惕自己在未來若是有機會領導他人時不要將經歷過的感受加諸在他們身上。這九個月當中有好的回憶、有用的學習,但需要自己去從中淬煉出所需要的資訊。這裡已經不像是在學校老師們會給予明確的方向、正確的解答亦或是清楚的指令,因為在這裡沒有人可以給我這樣的東西所以必須要靠自己去摸索,彷彿初生到這個世界上一樣,我就是初生在這個領域的新生。很慶幸在這裡能在資訊不清楚時有這裡的老師們可以討教問詢,避免掉諸多麻煩,這裡的幼稚園老師們都很樂意協助真的是讓我最感謝的。

這九個月是我人生中感到最漫長的時光,在將來離開這裡之後或許會想念但是不會想再嘗試一次的經驗。「忍耐」是我學到比起教學技巧更多的技能,從一早六點睜開眼到晚上就寢閉上眼都在包容與忍耐中。其次是應對技巧,不論是和學生的應對或是和老師們的應對,最後才是教學技巧。在這九個月當中我慢慢學會怎麼去掌控小朋友就像幼教老師一樣,以及怎麼去控制失控的國小學生。暮然回首,發現之前在台灣試教的幾乎沒一樣讓我延續使用到現在,還會覺得自己以前想像的方式滿好笑的,因為根本治不了這裡的學生一路上跌跌撞撞真的學到了很多。我其一需要改進的地方就是不能把學生們的反應在一開始就預想得太理想化了。其二是我來到這裡前沒有將環境因素考量在內,其三是沒有給自己做好心理建設,所以光是自我調適就花了一段時間。現在要準備離開這裡了,在這裡所收穫的一切將會成為未來的養分,希望在下一步,我們都能夠做出更好的選擇。

發佈留言