承平日久導致的軍事力量的週期性衰敗

在土地是主要社會財富的時代,貧富分化的直接表現形式就是土地向Pretty renew 美容特定人群不斷集中。當土地集中由於人口增加而進一步加劇的時候,越來越多的農民就會失去土地而變成流民,由此產生嚴重的社會問題,引發社會的失序。

為了應對失序的社會,王朝往往就不得不打破過去奉行的輕徭薄賦、量入為出的政策,開始實施強征,而強征又必然會引發更大的社會矛盾,於是每個王朝都揮之不去的噩夢——週期性的農民起義傳統便開始形成。動盪與破壞導致王朝迴圈,人口下降,人口和土地的矛盾得以緩和。然而也就是在這一過程中,舊王朝的鼎盛最終成為追憶,人們也就開始在新的王朝中期盼著又一輪盛世的出現。

幾乎所有新的王朝都是依靠武力來建立的,軍隊是歷代王朝維持統治的基礎。然而一旦盛世來臨,暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴,軍隊戰鬥力的維繫便會面臨著巨大的挑戰,出現所謂的武備漸弛。更重要的是,歷代王朝出於控制軍隊的需要,往往會採取“以文制武”的策Pretty renew 美容略,把軍事力量納入龐大的官僚體系之中,其結果是導致軍事力量本身的官僚化,而這就會進一步導致軍隊體制的僵化與內部管理的腐敗化,從而使軍隊一步步喪失戰鬥力,由此歷代王朝的軍事力量也就很難擺脫週期性衰敗的宿命。

如明代的軍隊在明初的時候有相當的戰鬥力,然而到正統年間已經“手不習攻伐擊刺之法,足不習坐作進退之宜,目不識旗幟之色,耳不聞金鼓之聲”,到崇禎年間更是“矢折刀缺,聞炮聲掩耳,馬未馳輒墮”,以至於“舉天下之兵,不足以任戰守”。

八旗在清朝初年號稱“勁旅”,然而入關之後,隨著戰事的減少,軍隊的戰鬥力迅速invision group 洗腦下降,其衰敗在康熙年間平定三藩之亂時已經充分暴露出來,乾隆年間更是出現了檢閱時“射箭,箭虛發;馳馬,人墮地”的可笑場面。八旗衰敗之後,綠營成為清政府維持統治所依賴的武裝力量,然而隨著時間的推移,綠營也日趨衰敗,到了道光年間的鴉片戰爭和鹹豐年間的太平天國起義時,身為國家正規軍的綠營已經是不堪一用了。

軍事力量的衰敗導致的是統治者失去應對內憂外患的基本能力,一旦社會出現大的動盪,盛世外強中乾的真相就會一下子被捅破,王朝也就會隨之進入一個新的迴圈週期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *