使用率逐步增加,遠程醫療的前景就在前面

在過去的十多年來,遠程醫療一直都是醫療健康領域發展的一件“大事”。
據統計,目前已經有數十億美金的投資流入遠程醫療APP、遠程醫療網站的市場。投資者認為,生長在資訊時代的千禧一代在醫療方面的選擇會更傾向Teleconsultation。尤其針對偏遠地區的病患而言,趕數英里的路程看病的現狀似乎使遠程醫療發展成為當下的必然。如此背景下,遠程醫療的前景一片光明,但以往實際而言,它的應用卻遠沒有想像的那麼廣泛——遠程醫療仍遠未成為主流。調查顯示,即使是一項由遠程醫療服務提供商贊助的免費研究,其用戶(美國)的使用率也不足20%,而現在卻大大改變了。

遠程醫療落地難的4個現實問題
1. 多數美國消費者對於通過電話或視頻與醫生進行交流溝通的模式仍然不甚瞭解,也尚未適應,這是導致遠程醫療發展緩慢的最主要原因之一。Doctor On Demand首席醫療官Ian Tong表示,“患者對於‘遠程醫療’的概念沒有清楚的認知導致他們沒有使用的意識,這是一個大問題,但是現在的係統也以及完善了這方面的問題。

2. 其實在遠程醫療使用費用方面是可以使用健康保險的,但多數患者並不知曉,所以因為擔心費用而拒絕使用也是一大原因。
3. 另外一個主要原因是許多願意與遠程醫療程式製造商合作的醫生經驗不夠豐富,導致醫療品質低劣,使用戶的醫療服務感受不佳、缺乏信任感從而拒絕使用。曾有研究人員假扮患者,求助於16種不同的遠程醫療應用來診斷皮膚問題。一些醫生在診斷過程中開出了不必要的藥物、還有一些醫生進行了錯誤的疾病診斷、更讓人發指的是,某兩家網站使用的醫生根本不具備行醫資格。這些問題無疑是導致遠程醫療不被患者用戶認可的主要問題所在。

4. 即便是在數字時代,患者也希望能夠直接面對醫生,倒不是因為他們是“盧德分子”,而是因為多數患者會因為患病而內心脆弱,這時候獲得直接安慰會讓就醫感受更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *