【課堂活動】他的個性怎麼樣?

20151123_153157

這個活動非常好用、好玩、好操作,(只要身上有紙筆)還可以拿來當備用的緊急教學內容(只要頭腦擠得出十種個性生詞)。

【教具】白紙、簽字筆(多色)、雙面膠

【程度】初、中級學生(因為個性的生詞都是新教的,句型也不複雜,所以初中級都可以好好消化)

【連結】可以在《視聽華語》家人、自我介紹,或是任一班級熟悉一段時間後開始(密集華語課大約一、兩個月後,彼此比較熟悉了,這時候開始玩比較有意思)

【生詞】正面的個性:積極、樂觀、勤快、幽默、大方、大膽……

相反的個性:消極、悲觀、懶惰、文靜、害羞、膽小……

【句型】(你覺得)他的個性怎麼樣?/大家都說我是一個____的人。

【步驟】

1. 生詞教學(可以用PPT教學、有時間自製字卡亦可)

2. 句型練習(老師、爸媽、同學個性如何、自己個性如何的詢問)

3. 發紙寫字(每個人把寫上名字的紙貼在背上,然後就可以開始進行遊戲了)

DSC_0006

20151123_152927

這個遊戲不受地點限制,只要有可以走動的空間就可以玩,最大的樂趣在知道同學對自己的評價的那一瞬間。教學時小心所教的詞彙,例如幽默的相反可能是無趣,可是沒有人喜歡被形容成「無趣」的人,所以用文靜代替。

 

Categories: 課堂活動

318 Comments

發佈留言