【任務華語】方便的便利商店

雖然沒有在國外長期生活的經驗,但是身邊不少朋友常常掛在嘴邊說的,在台灣生活實在非常便利。

事實的確如此。

在便利商店可以完成生活上大半的瑣事,先不論販賣的商品,他提供的服務:現煮咖啡、買票、繳費、印明信片、列印影印、傳真、郵寄、取貨……現在甚至可以托寄要洗衣服。內有雅座,甚至可以在裡面躲躲小雨,稍作休息。

由於視聽華語裡面沒有針對便利商店做教學(二十年前連鎖超商也根本不是今天這種規模,新的當代中文倒是有,還把他放在第四課的文化講堂哩,實在超棒),所以就自己設計了一堂。

1. 先設計任務卡分配任務:列印、買票、洗相片、退款……等等,使用iBon的部分先用7-11官網的網路版模擬過(先模擬非常重要,因為iBon的操作其實滿複雜,光是買票還要輸入的東西、選車次等等,一定要先輸入給學生,在任務卡上還要重複說明)

20151229_111653

2. 在課堂上確認學生都會進行任務對話後,分組前往學校附近便利商店

20151229_112445

3. 各組各自跟店員、路人對話,或是操作iBon

(取貨組,跟店員確認資料)

20151229_112610

(買票組,確認身分資料)

20151229_112602

(列印組,確認數量和金錢)

20151229_112832

在課堂可以說明清楚的內容,因為出了教室,親自操作過一遍,知識才變得實用起來。對我們來說可能是習以為常的事,可是對學生來說是踏出了他們在台灣獨立生活的一大步。

語言得到了自然地操練,經驗得到了累積。

雖然上這堂課的學生們來台灣生活三個多月了,平常進出便利商店也不是難事,可是幾乎沒有一個接觸過這些列印、買票、取貨的服務。這是真的很實用的功能。沒有時間到商店去選購或是有些東西根本在實體店面買不到的時候,網路上消費、便利商店取貨,只需要付一點運費,節省很多時間和金錢。影印、列印也是學生常常需要做的事,特別學生很愛把相片洗出來這項功能,畢竟現在相片大多存在網路或PC裡,跑相館的人又更少了。買票則是不用到車站也可以輕鬆先佔車位,計畫旅行,外國人只要用護照號碼也可以買票。

在學校念華語文教學導論、教材教法時,一接觸到任務型教學,就非常喜歡。甚至最後畢業專題也是以此為主題設計的。學習語言的最終目的就是拿出來使用,有什麼比實境使用更能使學生內化語言的方式呢?既然身在台灣,身邊有那麼優質的學習環境,不要浪費,要好好善加利用。

《當代中文課程》是這樣介紹的:Around-the-clock Convenience Stores

便利商店已經成為台灣人(懶散?)生活不可分離的一部份,各種節慶期間也可以看到店裡推銷訂購商品。啊!差一點忘了各式口味的霜淇淋也是外國學生的最愛~

這堂便利商店華語任務在趣味、實用和引起動機上都成功了。下一次也繼續想出符合學生需求的有趣課程吧!加油!

Categories: 任務華語

56 Comments

發佈留言