【課堂活動】每堂課都該準備一個Plan B!

意外在所難免,課堂上總是有突發狀況的時候--

投影機壞掉、電腦故障、學生數量突增要印講義、教具壞掉、筆電連結出問題、昨晚準備的投影片忘了帶、帶錯課本、因為某些原因提早上完課,離下課居然還有三十分鐘之多……數不清的可能性。

這個時候放學生在教室乾等不是辦法,所以我總會在備課筆記上多準備一項備用遊戲,當作緩衝,爭取時間處理問題,避免被學生看到老師手忙腳亂缺乏專業的模樣。

以下介紹不需要太多準備,可以直接操作的幾項:

【數字炸彈】練習數字、「到」字句

玩不膩的數字炸彈,老師選定一個數字,在一個範圍之內,學生猜數字,慢慢縮小範圍直到有人答對。例如老師選27,範圍是1到100。學生A猜50,老師提示1到50,然後換學生B猜。既然叫炸彈,當然是猜中數字的人被處罰,可以做簡單的自我介紹到一分鐘free talk都好。

【蘿蔔蹲】練習「生詞名稱」

選定一個主題讓學生自己想生詞,然後進行遊戲。例如主題「地點」,學生可以為自己取「學校」、「捷運站」等等。

【餅乾盒子】口白指認

需要一點節奏感和華語基礎能力的遊戲。口白如下:

小陳:小王的餅乾藏在餅乾盒裡~

小王:不是我。

眾:就是你!

小王:不可能。

眾:那是誰?

小王:小林的餅乾藏在餅乾盒裡~

小林:不是我……(如此循環指認下去)

【生詞賓果】練習生詞造句

老師最愛玩,只要紙筆就可以練習聽、說、寫的遊戲。可以做各種變化,例如學生不只要念字還要造句,連線三條還是一條勝利這些規則都可以改變,時間彈性。

【支援前線】練習物品、數詞和量詞

老師說題目,學生蒐集好東西並擺放到指定位置。例如「三樣紅色的東西」、「五本書」等等。

【拍照說故事】組合句子、總複習類

設定簡單規則後,讓學生自由在校園拍照,然後用指定生詞(或是自由發揮)編造邏輯合理的故事。這個活動會根據學生的創意發想衍生出許多有趣的故事,是我非常喜歡的操作項目!就算沒有突發狀況,也會找一堂課來用。

12310662_857080724406345_1750292201867978497_n

(某年一組學生編出「影印機壞掉」的故事,用教室的電腦當作影印機,實在非常有趣)

由於這些遊戲是為因應緊急狀況,真正要讓學生操練語言的活動,還是要仔細設計好每項環節,特別不同文化背景、語言程度和個性的學生,適合使用的活動也不同,這些都是老師備課的功夫了。

Categories: 課堂活動

87 Comments

發佈留言