【科學華語】未來少年

前幾年開始幫學生準備進階高階(目標是Level 4)華語考試。然後我發現了(已經存在很久的?)一個怪現象,那就是中國辦的HSK考試書籍市面上林林總總,從詞彙應用到語法分析、模擬試題,可以參考、考前準備的資料非常豐富。可是台灣辦的TOCFL模擬考題,市面上、網路上卻幾乎找不到可以「準備考試」的書籍,總不能叫學生一直看課本吧?

於是參考官網上「如何準備應考」的說法:在生活中找文本閱讀。

麻煩的是,雖然說要從生活中找考題,但是進階高階已經脫離初級,租房子、打電話、買東西、看時間表類型似乎太過容易(雖然網路上考題給的就是生活類,可是根據2015應考同學的說法:實際考試比模擬題目難很多),報紙、新聞類的用詞大多過難,於是就開始找各種科普兒童讀本。

c1602

這套《未來少年》連續兩年得過金鼎獎,是我信賴的遠見、天下文化事業群,內容很有料,文筆也工工整整。因為是寫給兒童閱讀的,用詞不會過難,也不會流於幼稚,每期選擇的主題看起來也都很有趣,符合出題的參考標準。

f1602

看看二月的《魔術,真的假的》其中一小段:

如果你以為道具就是魔術的一切,那就太小看魔術師了。對魔術師而言,他們表演的舞台是……你的大腦!魔術師知道,只要手腳夠快,再加上一些巧妙的誤導,就能成功轉移觀眾注意力,完成秘密布局。

戲法人人會變,巧妙各有不同。魔術師還會以故事、音樂和燈光,打動觀眾的心,讓他們該笑的時候笑,該哭的時候彎腰找手帕。即使你早就知道自己會被騙,魔術師還是每次都能把你騙倒。

好的,從上面短文,看到了幾點可以出題的內容呢?

如果是選詞填空,可以挖空「小看」、「對……而言」、「只要」、「即使」、「還是」語法點。

如果是閱讀理解,可以提問:根據這篇短文,下面哪一個是對的?魔術師的工作應該不包括什麼?為什麼魔術師可以把人騙倒?作者覺得魔術跟什麼有關係?請推測「戲法人人會變,巧妙各有不同」是什麼意思。

其他還有許多值得一看的主題,如健康知識:大腦在想什麼?

showLargeImage

還有職業討論,新聞是怎麼來的?

P_MY10311

進階高階級的能力說明是:文章以淺白、平鋪直敘的方式說明,學生須具備廣泛且可隨時提取的閱讀詞彙。而在我看來《未來少年》是的確滿符合的。

9789570846218

今年聯經跟師大合作,出版了一本《看圖學中文語法》,不過是基礎篇,滿適合要準備入門基礎級的學生,附錄還有TOCFL測驗的模擬試題。期盼未來有越來越多華語測驗參考書的出現,豐富這個小市場。

Categories: 教學紀錄

65 Comments

發佈留言