驀然回首(下)

英聽任務373

語言任務Task,第一次有意識地接觸到是在英語聽講這門課。

三人一組,老師發給學生各自一張任務卡,是個訊息差的任務,組員各自拿到三分之一的資料,在不互看的前提下,要彼此交談並拼湊出完整的資訊。

教育學342

教育學是理論課的其中之一,老師親切可愛,這堂課討論過教育的階段,口腔構造的發育對語言的影響,以及語言學習的方式:理性主義(語言學的角度)、經驗主義(日常文化的累積)、自然主義(個別需求、因材施教),也會分析學生特質、學習方式對老師教學的影響。

現代文學史336 現代文學史335

現代文學史,和國文的老師是同一位。國文讀的文本大多是文言文,這堂課閱讀了很多現代文本,從民初到近期的都有,分析經典作家的寫作方式、思考模式等等。閱讀真的是一件有趣的事,不過有時也非常耗腦力和鑽牛角尖。在這位老師的引導下我學會了不只是吸收所看到的,也思考、反詰。

現代生活法律364 現代生活法律365

一年級能選的選修課不多,不過還是給我選到了一堂現代生活法律。法律常識人人需要,生活法律的內容真的很貼近生活,著作權、車禍、詐騙、鄰居太吵等等。這堂課和文學的學習方式剛好相反,法律不能天馬行空,律師、法官、檢察官不能口說無憑,一切都要有法律依循才可以成立。就算結果看來荒謬,只要合乎法理情(老師說,東方是情理法,西方是法理情),就是合理的判決。

華語筆記323 語言學概論352

華語正音學和華語教學,只要和華語有關的課,只要有一點實務內容就會很有趣。越學越是覺得,中文字博大精深,一樣的部件,重組兩次、三次,竟然發展出不同的意思。在設計課堂活動的時候,總喜歡用肢體TPR的方式讓學生把字詞記住,不過這樣的模式也是有限的,到底肢體仍是無法取代語言表達出頭腦裡複雜的思考,你可以用一隻大拇指評價一部電影好看或是不好看,卻無法用比手畫腳把影評描繪出來。這就是語言無法取代的地方,這也是語言學習的目的。

語言學概論415

陳舊的回憶像一本泛黃的書,被翻開,終究要再闔起來。青春很美好,邁向成熟的階段也不錯。未來還有更多回憶需要被創造,所以偶爾回頭,偶爾繼續向前走下去吧。

營新宿營777

Categories: 學習筆記

發佈留言