我要買一支新手機

一樣是當代(一)第四課。課本裡面給老師的活動建議,我把它做成一個時間比較長的活動。

首先前一天抽籤請部分學生回去準備兩分鐘的銷售詞,賣自己的手機。

說明時要給學生一些概念,最好有範例:這支手機能上網、這支手機狠很新、這支手機很好看、這支是手機也是相機、也是筆記本、也是(說明功能)。

20160325_104504

第二天的工作就容易了,讓學生發表!然後顧客角色的學生負責討論、發問,最後所有顧客(我安排的是4位當客人)一起決定買一支手機。

注意事項:

介紹完後,把要賣的手機連同說明卡(手機名字、功能、老闆名字、價格)擺在教室前面,讓坐在前面的顧客討論。一般來說,讓一位程度較好或是平時就認真準備的學生先發表,後面的人就會感到「商場競爭」的壓力,用心準備介紹詞。(呵呵!)

20160325_103747

這位使用HTC的學生是程度最不好的一個,不過仍是努力說出了臺灣手機和臺灣朋友等關鍵詞主打HTC。當然基本的照相和上網也說了。

20160325_102204

這位蘋果使用者賣得最貴,不過她自己查了「指紋解鎖」和「照相很快」等句子,非常有趣!

20160325_102008

認真的SONY使用者,把手機賣得很便宜(大家的價錢都設定在萬,只有他是千位,哈!),說明也很流利。

20160325_104432

最後客人們討論時間。發表時,先請客人說明不考慮的手機,說明原因(太貴了、太舊了、不好看、不需要……)手機一個一個還給使用者,在最後兩、三支時停頓一下,討論、比較一下,賣個關子、製造氣氛,然後發表。這是課本上建議的活動,再把他設計得細一點,就變成一個非常有趣、讓學生有機會把課本句子實際自然輸出的活動。

8位學生,花了差不多30幾分鐘進行活動,最後再做個「太…了」、「能」、「大數-多」的語法整理,效果不錯!

 

Categories: 課堂活動

54 Comments

發佈留言