誰是大老闆?

20160324_111841

當代中文課程第四課,「請問一共多少錢」在教學完兩組對話後,為了讓學生認識華語中的各種量詞還有大數字的念法,洗澡的時候突然想到這個可以讓學生自然輸出句子的任務。

基本上是一個買賣遊戲。先把商場廣告報紙的日用品和食物剪輯成冊(在網路上看到很多其他老師的手工作品,自己親自剪貼後深深感到這個動作雖然不花腦力,可是非~~~常花時間!),設計一張收支表(東西名稱/單價/數量+量詞/老闆名字),然後把學生分成老闆和客人兩組,限時內看誰賣出/買入最多種商品,再算算誰花/賺最多錢。

20160324_121322

注意事項:

一、給客人組的學生設定預算:(我設定的是1個人10萬,買賣時間10分鐘,操作起來除去講解時間大概15分鐘,剛剛好~)

這個目的是為了讓學生不會無限制的買大數字的商品,讓每個人都有機會購買到不一樣的東西。

20160324_105207

二、給老闆組的學生限制:(單上的商品只能賣給一位學生,賣掉以後要貼上sold out的貼紙,並寫上買家的名字)

這是為了防止買家都只購買一樣商品,句子不夠多元化。

20160324_105153

結果效果出乎意料地好!學生玩得很瘋狂,除了無形置入了一些比較難的量詞(種台串瓶罐組包…),還可以接著練習大數(萬千百)跟大數-多(兩萬多、一萬兩千多、八千多…)的語法~~~

任務結束之後,當然要做個總結整理。讓學生發表各自花/賺了多少錢,然後宣布買/賣最多種和花/賺最多錢的大買家、大老闆是誰。總結的時候,一個學生沒注意預算,結果花超過10萬元,於是我們還教了「破產」這個詞,哈!真的非常有意思!

20160324_115917

在課程中設計任務真的很有趣!經過上學期不友善教室的鍛鍊,覺得自己在設計時思考更周全,真的進步了!雖然偶有失敗,雖然設計過程燒腦燒肝,可是看到一個任務可以很歡樂地自然產(不是剖腹產喔!)出那麼多中文句子,實在非常快樂~

真的很喜歡新課本的設計。對話可以活用,語法介紹可深可淺無負擔。一個有語言學背景的家教學生也開始愉快地用當代1。

可愛的學生,可愛的工作~

Categories: 任務華語

56 Comments

發佈留言