我們買得很多

當代<一>第五課,牛肉麵真好吃。

這一課開始教第一個讓學生有點頭痛的語法:得。

有別於以往結構式的教學(強調S+的+O+V+得+SV什麼的~),前幾年跟著視聽華語用結構式的方法教,學生總是搞不懂哪個動詞可以配這個語法,為什麼「我們買東西買得很好」是錯的句子云云。所以這次我想試試看可不可以讓學生「自然而然」習得這個語法。所以在教學前設計了一個學前的行動小活動。

讓學生去學校食堂和便利商店買東西!

20160331_103036

首先,因為這一課教了味道,所以我給學生分組以後,分別抽了任務卡,請大家去買不同味道(例如:很辣的、有點甜,有點鹹的、很酸的、很苦的…等等)的商品,然後再集合寫句子。

1. 我們買了__、__,因為(味道)。

2. 我們一共花了___塊錢,我覺得我們花得(多/不多)。

3.(食物名)是(人名)點的,因為他的中文說得(很好/最好)。

4.我們都說中文,因為老闆的英文說得(不太好/很不好)。

5.我們買東西買得(很多/很開心/很累)。

20160331_103758

等等完成以上句子,順便教(到/來去)句子。最重要的是寫錯沒關係!(心裡暗暗希望他們可以寫錯),因為接下來教室內的教學學生就會有概念,寫錯,就會產生好奇心!

然後接著一堂課附上一些影片(踢足球/打網球/唱歌/做菜…),然後請他們表達好壞,鞏固這個語法。當然規則(例如那些動詞為什麼不能配那些形容詞)也要說明,不過先「做」再「學」,是不是能讓學生更有印象呢?

20160330_130205

接下來是五天連假,可以好好來放鬆一下了!

 

Categories: 課堂活動

86 Comments

發佈留言