當代中文課程第九課:放假去哪裡玩?

教到第九課,正逢端午連假,於是計畫讓學生做一個小project。

第八課已經教過各式交通工具、也學過時間時段,從三月到現在學生已經在台灣待了近三個月,有的更久,淡水、西門、九份(甚至台中、台南、高雄)這些必去景點已經跑透透了,所以我決定讓他們設計一個三天兩夜的外島行程。

首先是生詞複習,然後請學生拿出前一天要求他們找的臺灣旅遊書(不限語言,母語更好),然後請他們找一個三天兩夜實際想去的點,例如綠島、臺東、花蓮、阿里山,說明原因(利用生詞風景、山上、海邊、遠、近、附近、小吃、喜歡……)。

挑出三個點,然後分組,給予小組討論時間,一邊教線上查詢時刻表的方法,一邊開始設計行程。

也許是連續假期真的近在咫尺,也許是旅遊書寫得非常吸引人,大家都討論得非常熱烈。

20160513_111416

20160513_111430

在設計介紹海報的時候記得請學生列出幾項:

一、標題(想去的地名)

二、早上、中午、下午、晚上的景點安排:一天視情況可以去兩到四個點

三、點與點之間的移動方式(高鐵、步行、火車、公車、計程車):避免計畫太過天馬行空,也使學生自主性使用語法

四、住宿與預算:把門票、車票和住宿的錢列出來,可以讓計畫更貼近現實

20160513_114134

墾丁組:這組學生沒帶旅遊書(一定會有這種情況發生),老師把事先準備的北中南旅遊手冊給他們參考。

20160513_112720

花蓮組:這組超級愛大自然,三天的行程都在走步道!

20160513_112016

台中日月潭組:由於期中帶他們去后里騎單車,這組對臺中意猶未盡,所以計畫再去夜市、彩虹眷村和日月潭。

由於時間關係所以沒讓學生報告到。不過把旅行規劃的條件限制好以後,活動就進行得滿順利的!

Categories: 課堂活動

發佈留言