【華人社會與文化】讀書會主題:唐代舞蹈

唐朝音樂舞蹈發達。唐太宗平高昌得高昌樂,

併入原有的九部樂成為十部樂:燕樂、清商樂、西涼樂、天竺樂、高麗樂、龜茲樂、安國樂、疏勒樂、康國樂、高昌樂[5]

唐高宗以後,十部樂開始衰落,音樂家開始研究新的樂舞。

玄宗本人就是音樂家,愛好親自演奏琵琶、羯鼓等多種樂器,擅長作曲,作有《霓裳羽衣曲》、《小破陣樂》等百余首樂曲;

他非常重視音樂事業,將十部樂分為坐部伎、立部伎[6],曾經親選坐部伎三百人,號為「皇帝梨園子弟」,

李龜年和永新娘子都是名噪一時的歌唱家。

唐朝的舞蹈則是以健舞和軟舞最為出名,著名的舞蹈有「七德舞」、「上元舞」等

唐代舞蹈分文舞與武舞之別。

文舞又稱軟舞,多屬漢舞,舞者著大袖衣表現 出宛舞舒展的舞姿。

武舞又稱健舞,基本上屬於胡舞,舞者著胡服,在胡樂的旋 律中展現舞姿。

胡樂以五絃琵琶和橫笛等樂器為主,在唐代社會盛行一時。特別 是「龜茲」、「鮮卑」和「土谷渾」部落等之音樂,以在馬背上演奏為原則。

舞蹈起源於勞動,與詩歌、音樂結合在一起,是人類歷史上最早產生的藝術形式之一。

唐代詩風極盛,舞風亦極盛,以舞蹈為素材的詩篇數不勝數。

薛能《柘枝詞》雲:樓臺新邸第,歌舞小嬋娟。急破催搖曳,羅衫半脫肩。

顧況《王郎中妓席五•舞》雲:新裝畫不成,絲催急節舞衣輕。

落花繞樹疑無影,回雪從風暗有情。李白《高句驪》雲:金花折風帽,白馬小遲回。翩翩舞廣袖,似鳥海東來。

如此等等,不一而足。

  唐代舞蹈有健舞、軟舞之分。據有關文獻記載,兩大類舞均有十餘種。

健舞如《劍器》、《胡旋》、《胡騰》、《柘枝》,軟舞如《綠腰》、《春鶯囀》、《涼州》、《回波樂》,是為代表作。

健舞矯健剛勁,軟舞優美柔婉。杜甫《觀公孫大娘弟子舞劍器行》與李群玉《長沙九月登東樓觀舞》,

二詩中就分別寫的是最著名的健舞《劍器》和軟舞《綠腰》,他們所描摹的一武一文的舞蹈表演風格和一剛一柔的舞姿,各個生動傳神。

 

This entry was posted in General.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *