至聖先師孔子

孔子是東方最偉大的教育家,哲學家和政治家。他有教無類,誨人不倦的精神,鑄成了他在中國歷史上不朽的地位。他的思想,至今仍獨步於人類世界,不衰不墜,弟子們把孔子的談話,編纂成書,那就是中國文化的寶典-論語。它不但是中國人的聖書,也對世界文化造成重大的影響。在政治方面,則以建設禮義之邦,解救人民痛苦為依歸。而他那天下為公的大同思想,尤能開萬世太平,令人嚮往,所以後世的人,尊崇他為至聖先師。

 

他平常教育學生,所涉及的問題非常廣泛,歸納起來,只有文,行,忠,信四個字。文是詩,書,禮,樂方面的知識。而行則是躬行實踐,不說空話。忠是盡心盡力,信是誠實不虛,平日自己要多加反省,更需要師友的督導和鼓勵。他因材施教,憑學生的資質天賦,調整教材教法,是生活教育的先驅。孔子對學生循循善誘,有問無不答,有答必然中肯,而且富於啟發性,將教與學結合在一起,開放而前進。四十年的教學生涯,為他在中國歷史上鑄下了不朽的地位。

 

孔子並不迷信,平時教導學生,很少談到鬼神的事情,但是承認天是人類最高的主宰,窮通吉凶,自有天命。他自信有繼承文化道統的責任,上天一定會保佑他。

 

孔子的學說以仁為中心思想,並不深奧,只要有一顆愛人的人便是仁。仁者沒有私心。即使遇到因難危險,若處之泰然,心中寧靜,就不會有甚麼憂懼了。 

 

This entry was posted in General.

3 thoughts on “至聖先師孔子

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *