台灣傳統文化-歌仔戲

歌仔戲來自民間,是台灣民間文化的結晶,也是現存劇種中唯一源起於台灣的本土戲曲。根據文獻資料調查,歌仔戲約在百年前起源於蘭陽平原,初為歌舞小戲形式,後加入各種服裝、角色,逐漸成為大戲。

歌仔戲的「歌仔」二字,含有山歌、小曲之意,歌仔戲這三個字,其實就是一種以歌唱為主的戲劇,也就是說它是以流傳於台灣民間的歌謠小曲為基礎,吸收中國傳統戲曲的演出方式,並以台灣閩南語演出的一種古裝歌唱劇。

歌仔戲初期的演唱形式,是著重在自拉自唱式的說唱,或清唱形式,最後則演變成演唱形式。這種演唱形式,開始是很簡單的只有少數的幾個演員,主要的生、旦、丑,動作上只是走走四方部位,即在原來的清唱形式上,加上簡單的表演而已。

 
生角有老生與小生之分。老生有文老生及武老生兩種裝扮,不論如何,在劇中,老生都是扮演正派、善良的人物。小生也有文、武之分。文小生要有書卷氣,舉止瀟灑風流,一切動作柔中帶剛,有男子氣概。武小生要年少英俊、精神飽滿、動作快而不亂、英挺而有勁,其實,不管他們所扮演的是忠臣、孝子、賢相、學者,還是窮酸困苦的才子、俠客,生角最主要的,是他們的扮相、唱工及演技都要嘖嘖動人,才有看頭。 

 

旦角大概可分為苦旦、花旦、老旦等角色,苦旦在劇中都扮演中年婦人,而且都是受了很多的苦難、貧困及折磨等等考驗的古典傳統女性;嚴肅、賢淑、舉止端莊、有大家風範是苦旦的特徵。花旦是扮演年輕的小姑娘,動作、扮相、眼神,都要嬌嫩靈活,流露出天真浪漫的性格和情緒,有時敢作敢為,有時又膽小羞怯,表現出年輕女孩讓人又愛又憐的美好特質。老旦是扮演年老婦女,對兒女流露慈愛之情,常因過度溺愛而袒護兒女,行動循規蹈矩,深受禮教的束縛。 

 

在傳統歌仔戲中,是沒有淨角這種角色的,但是在歌仔戲的演戲過程中,由於陸續吸收了「北管」及「平劇」的人物造型及勾臉技巧後,便也有了如項羽、包公、關公等在臉上勾勒幾筆等大花的淨角角色出現。沈著穩重、具有威嚴、懾人的勁道與雄偉的氣派是此角色的特質。

 

丑角在劇中大都是靈活輕巧、詼諧幽默、愛說笑話,或者是口齒伶俐、足智多謀的人士。在現實的生活中,丑角在劇團的地位是相當高的。 

 


 

This entry was posted in General.

2 thoughts on “台灣傳統文化-歌仔戲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *