7月讀書會總結:台灣的現代戲劇

七月份的主題-台灣現代戲劇即將告一段落了,很感謝大家的參與,本週總結這個月的讀書會內容。


台灣的現代戲劇始於日治時期,先後經歷了幾個時期,直至近代,台灣的劇團也愈趨多元,最具代表性的是由創辦人賴聲川成立的【表演工作坊】。於是,我們七月將焦點放在享譽國際的台灣劇團【表演工作坊】,探討兩部深具意義的作品,《暗戀桃花源》以及《如夢之夢》。
《暗戀桃花源》是一場古今交錯的劇碼,源於兩劇團因排戲場地問題,於是折衷將舞臺分一半,各自排練,卻意外造成彼此應和的效果。
《如夢之夢》是一場七至八小時的史詩劇場,描述一位身染怪病的病人,在醫學無法解釋的情況下,用其餘生探究關於生命之謎,於是故事開始了。這場探究生命之旅跨越了時間、空間,述說故事的人讓自己的故事進入了別人的生命中,串起另一個故事。

關於前幾週的思考題,在這裡提供一些想法,讓大家參考。

《暗戀桃花源》思考題:

1. 剪輯片段中的無名女子,在劇場中尋找一名叫劉子驥的人,她與飾演江濱柳的演員對話時,被順子看到,他誤以為飾演江濱柳的演員就是劉子驥。陶淵明的桃花源記提到過這名字「南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,尋病終。」請問你覺得江濱柳這個角色與劉子驥有相似之處嗎?劇中出現這樣的誤會是不是有他的意義呢?

首先,南陽劉子驥為陶淵明桃花源記裡杜撰的一個角色,江濱柳亦只是舞台上的一個角色,兩者都不是真實世界所存在的人物,他們都只是反映一種人物的性格。劉子驥欲尋桃花源,而卻遍尋不著;江濱柳的在回憶中尋尋覓覓過往愛人的身影,而早已與事實遠離,這樣就好像在他編織的桃花源中追尋美麗與快樂的時光。於是當劉子驥與飾演江濱柳的這個演員因誤會而重疊時,不難發現這樣的安排,有意無意將這兩個角色做比較,也看出了其相似之處。這樣的安排,本人認為也將這兩齣劇在小細節上做了連結,原來,屬於桃花源的劉子驥,跟另一齣劇的主角-江濱柳也有某種程度上的關聯性,也為之後的發展埋下了伏筆。

2. 《暗戀桃花源》的主軸脫離不了“干擾”這個議題,兩方劇組間的干擾、無名女子在劇場中的干擾、雙方演員同時排戲時的干擾,還有江濱柳最後對妻子喊著:「妳讓我一個人靜靜行不行」,就連飾演老陶的演員也不只一次說:「我排戲不能被干擾」。此議題的靈感來自台灣的混亂環境,混亂無序的狀況,小至個人,大至社會,誰都或多或少被影響。你覺得“干擾”這件事,難道真的一無是處嗎?不受“干擾”的生活是不是就真的幸福快樂呢?

干擾是生活中常見的元素,或許難以察覺,或許飽受困擾,但它無所不在,也常成為創作的來源。其實,不受干擾的生活在某些時候的確給我們平靜,但缺少刺激的生活其實也意味了單調與無聊,本人認為,適當的干擾平衡了我們的生活。

《如夢之夢》思考題:

賴聲川巧妙的將生命關懷、哲理思考、劇場效果三者融而為一,充滿張力與魅力。舞台的環繞設計,除了以「神聖」為構想起點,還會讓你想到什麼概念呢?

這樣環繞演出的舞台,本人會聯想到關於生命的過程,就像在一定的軌道上運行,舞台有高低,就像生命有起落,生命再怎麼前進最終總來到"不存在"的那個點,差別只在於是否曾在軌道上跑完全程。

如果這些分享,激發了你另一種想法,歡迎提出來,彼此交流,如有任何意見,也請多多指教!下個月的讀書會主題:在自己的寧靜中擊鼓-優人神鼓,敬請期待!各位的參與是我們莫大的鼓勵!

3 thoughts on “7月讀書會總結:台灣的現代戲劇

  1. 我的 回答–我的感想:1. 人活在世上,有一種趨向,就是追求美好與快樂的東西. 而且往往非常理想化,這是人之常情.現實是無情的, 理想往往難以實現,或與現實有不少距離.就會使人產生失落感. 劉子驥欲尋桃花源,而卻遍尋不著;江濱柳的在回憶中尋覓過往愛人的身影和與她一起渡過的美好的日子. 雖然不現實,但這是人之常情. 今天, 我們生活在真實世界裡, 我們 可以盡最大的努力去追求,和實現理想. 但“謀事在人, 成事在天.”要 學會正視現實, 樂觀地接受現實,才不 會失落.
    2. 人生活在社會上, 干擾無所不在. 干擾是環境 對人的刺激. 干擾和受干擾 是人和環境的互動. 沒有干擾的生活雖然平靜,但單調與無聊會讓人的生活走向死寂. 正確地利有用干擾
    因子可以激活平淡的生活, 帶來樂趣. 所以,我們不要怕干擾.

  2. 何蘇代榮– 我的感想: 生命是神聖的. 生命是短暫的. 生命是寶貴的. 每個人一生中總是從別人那裡得到許多關懷和愛.而每個人也應該把自己的關懷和愛回饋給別人, 廣義的說, 把自己的關懷和愛回饋給人類社會. 所以 每個人在有生之年, 為人類多做點好事, 才會使人生過得更有意義.

  3. 是的,《暗戀桃花源》的回答似乎也可跟《如夢之夢》的回答起了共鳴,在生命的過程中,我們心中總有一個夢,一個目標,傾力去追尋著,是追求自己的快樂,抑或是把快樂帶給其他人.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *