九月份讀書會總結

大家好,九月份讀書會即將在這裡告一段落,筆者在這裡也向大家做一些回顧還有一些心得分享。

台灣是個多元文化的社會,尤其是在民主的制度下,人民有了許多管道可以發聲,最近電影「賽德克巴萊」在台灣引起了一陣轟動,許多家媒體也對於原住民的文化再次做一些系列的報導。原住民對土地和靈魂的概念是很特別而且需要被尊重的,就如同前面所講的,台灣是個多元文化的社會,因此互相包容與欣賞彼此的不同是一件多麼重要的事,當然這無庸置疑,「一定」且「必須」重視所謂的「多元文化」。
文化如同語言,就本質上來講是沒有高低貴賤之分的,他們同樣複雜,亦同樣精妙,都是為了和土地共生共存所發展出來的生命哲學,以及與不同文化彼此碰撞出來的結果,前面的所介紹的歌仔戲也並不是一開始就是我們版上所呈現出來的樣子,它是經過時間與感情的淬煉所生產出來的,其中包括融合各種不同戲曲的一些優點來化為己用,歌仔戲從小戲吸收大戲優點而成為具有大戲結構的戲,《梨園天神桂郎君》從西方借取材料來活化歌仔戲,不能說這不是一種冒險,雖然它稱為歌仔戲版的東方《歌劇魅影》,但我想那是一種吸引年輕一群的口號噱頭,因為,就看戲之後的感覺,那是和西方完全不同的,不同在哪裡?就是文化的不同之處,但是在某種材料層面上,它們確實是在表面上化合了,但在裡子,是在激盪著的。

後記:
話說,當都市的水泥撕裂了我們的天空,我們稱之為文明,當河床的的密度以顏色來占領,我們稱為工業發展的奇蹟,但是如果一座城市沒有市民的存在,她無法進步,一個國家沒有文化的基礎,她則不能偉大,因為文化能夠深入人們的心坎,讓人感受到一股陣陣暖流流過,是對生命的一種愛情,一種能夠將人由谷底撐起力量,不能小覷。在悲傷的眼裡,用淚洗滌,在快樂的腳步中,我們躍起,因此才能繼續走在這個經過不斷爆炸和濃縮的世界。所以,大家要記得多多支持台灣的傳統戲曲或文化喔!

還有各位讀者好,下個月讀書會主題是:「當代戲曲的絕境與開創:從當代傳奇劇場改編莎劇說起」,也請大家多多支持。

One thought on “九月份讀書會總結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *