【親職教育與親子互動】網路讀書會:科學教養術 不讓小屁孩激怒你

各位學員大家好:

 親職教育與親子互動的課程中,談到如何增親子互動與溝通,教材內容提及:父母平時就應充實及培養親子溝通的能力,一旦親子溝通開展方能掌握溝通的基本原則,使溝通順暢愉悅。如出現溝通上的問題才有能力加以因應處理。但很多父母都在問同一個問題:「為什麼我的小孩講不聽!」這個問題的導因就是親子溝通失效,大人單向檢討自己應該怎麼說,但未從孩子的出發點去思考。

 教材中提到良好的親子溝通與互動,父母應致力於建立親和關係、學習傾聽、同理心練習、語音表達語意力求精確、多用正面及鼓勵的語詞、妥善運用我訊息、良好的情緒管理、生好氣不要好生氣,以上都是促進親子溝通的方法。

 分享一篇科學教養術不讓小屁孩激怒你,這篇文章與教材內容可以相互輝映。學員閱讀完教材,再細細品嚐分享的文章,相信親子的溝通會更為順暢,家庭氣氛將更為愉悅。

http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5056230

 中華函授學校專案小組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *