【家庭與兒童科-婚姻與家庭】網路讀書會:所謂簡簡單單的幸福

各位學員們大家好:

要維持一段婚姻、建立一個家庭,本不是易事,是需要溝通、包容、理性……使其圓滿完整。尤其是遠嫁他鄉的異地新娘,不同的文化風俗、生活習慣,她們需要更多的勇氣。

她,是嫁到遙遠南半球國度澳洲的臺灣女孩高敏茹Mia,目前住在西南澳DENMARK,有一個疼愛她的老公、一個調皮討人喜歡的小孩、成群的羊咩咩,陪伴她度過每一天。

照片中的松樹林是Mia公公親手種植的,真可謂是「前人種樹,後人乘涼。」也使得婚紗照別具意義,不論何時再細看,都能讓人憶起所有美好,而不是悄悄的忘了它的存在。

Mia懷孕時,因為妊娠糖尿病的關係,每天早中晚飯後都要去走路運動,還好家裡農場很大,愛怎麼走就可以怎麼走,某天傍晚,Mia出門運動,走到外頭遠遠的看到她老公工作回來,她跟他老公點了點頭,就繼續的往外頭走了,走著走著,看到許多袋鼠在草地上吃草、跳躍,享受大自然的禮讚,不久,她老公追了過來牽了她的手,她疑惑的看著他說:你怎麼不先回家吃飯? 一定很餓了!她老公說:「回來看到妳要去運動,我怎麼能放妳一個人去?」令人好不感動。習慣感激對方、視對方的好為浪漫,是他們一直以來的相處之道。

這樣的小小浪漫與感謝常存在他們之間:一天說我愛你超過十次以上、吃完飯會說:I
always enjoy the meal you cook.

她說她老公從未送過她太過昂貴的東西,但每次的生日與情人節,他們總是會送彼此卡片,並在卡片上寫滿對對方的愛與感激。每天Mia都會在家裡煮中餐,正值冬天,她老公每天工作前一定會幫她把屋子裡的火爐升起火來才去工作,因為他不想Mia跟寶貝兒子Ryan冷到。

有一次,她老公把Ryan的推車扛進屋裡,她聽到了Radio的聲音覺得納悶,後來一看,那是幾天前她跟老公說她想要把音響組搬回廚房,原來,她老公已經默默的打點好了,還在音響旁留了一張紙條寫著:「 I LOVE YOU」並畫了一個大愛心,讓Mia感動的掉了眼淚。

Mia認為夫妻之間並不需要送昂貴的禮物,因為感動是從心裡的震撼,感受對方有多珍惜你,只要一些些小體貼,就足以讓彼此開心感動好幾天。互相尊重、互相感激、把對方視為生命中最重要的人、多替對方著想,感情就不會淡,而且永遠永遠不要口出惡言去傷害對方,因為心裡的傷有時比肉體上的傷來得嚴重!

當然,遇到對的人也是很重要,如果雙方沒有共同的共識去經營感情,只靠一方努力,久了也會彈性疲乏。如果遇到對的人一定要好好珍惜,尤其是已經有家庭的,祝福大家幸福美滿!

內容取材自Mia的隨意窩部落格http://blog.xuite.net/minjuollis/twblog

中華函授學校專案小組 敬上

One thought on “【家庭與兒童科-婚姻與家庭】網路讀書會:所謂簡簡單單的幸福

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *