【文史藝術科-有趣的漢字文化】網路讀書會:古代的文明或文化的遺跡

 

 

各位學員們大家好:上次線上同步互動課程中,溫毓詩老師與大家分享了西亞文明、埃及文化、古印度文化及中國古文明。不知學員們的僑居國有無古代的文明或文化的遺蹟呢?又或者僑居國是否有原住民或少數民族發展其特殊文化、藝術或文字呢?歡迎學員們貼文或連結網址增進大家的知識,期待您的分享喔! 

*中華函授學校線上同步互動課程相關提醒*

 

06/21(六)10:30-12:0016:30-18:00【有趣的漢字文化】

 

授課教師  國立虎尾科技大學助理教授  溫毓詩  老師

 歡迎裝上耳機麥克風,課前十分鐘可上線測試,以便課中與老師互動! 

中華函授學校同步互動課程網頁網址(包含連線使用手冊&連線使用影音說明)

 https://www.facebook.com/ocac.chcs#!/ocac.chcs/app_203351739677351 

預祝 學習愉快!

 中華函授學校專案小組 敬上

 

 

7 thoughts on “【文史藝術科-有趣的漢字文化】網路讀書會:古代的文明或文化的遺跡

  1. 今年此時(6月)正值世界足球熱(巴西舉行),意外得到古代瑪雅文明有足球呢!

    瑪雅人最先學會利用天然橡膠(瑪雅人也用來製鞋)製作類似現代足球一樣的東西,這也是源於宗教儀式。幾乎每個城邦都有進行球賽的大球場。他們在專門的大球場舉行生死的遊戲,兩方只能用膝蓋傳球,球不能落地,並且要設法將球投入牆上的石圈中。這樣的遊戲通常要進行幾天幾夜才能分出勝負。

    蹴球除了是當地人(包括兒童)的休閒活動,也具有宗教意義。正式的比賽常被認為是天上的神明或地下世界的主宰之間的鬥爭,而球本身代表太陽。

    在正式比賽中,落敗一方的領隊會被勝方的領隊斬首或取出心臟以作活祭品,他的頭骨會被用作新球的球心。

    關於比賽後的獻祭,另有一說法,即勝者獻祭:根據中美洲文明對於宗教的熱情,成為祭品被認為是神聖的,部份學者依照此點推測奉獻應該是屬於榮耀,所以獻祭應為勝利者。但亦有地方如奇琴伊察,勝利一方或落敗一方的領隊被用作犧牲的說法同時存在。

    (玩這麼大?!輸或贏竟然會被「獻祭」……好可怕~~)

    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%91%AA%E9%9B%85%E6%96%87%E6%98%8E (資料來源維基百科)

  2. 中美洲蹴球(Mesoamerican ballgame)是一種發源於中美洲的球類活動,有超過三千年的歷史。現時一些地方的美洲土著仍有進行這項運動。由於這運動的歷史悠久,它的詳細規則隨時間和地點而有所不同。一般而言,這運動是兩人或兩方對賽。

    蹴球除了是當地人(包括兒童)的休閒活動,也具有宗教意義。正式的比賽常被認為是天上的神明或地下世界的主宰之間的鬥爭,而球本身代表太陽。

    在正式比賽中,落敗一方的領隊會被斬首或取出心臟以作活祭品,他的頭骨會被用作新球的球心。

    關於比賽後的獻祭,另有一說法,即勝者獻祭:根據中美洲文明對於宗教的熱情,成為祭品被認為是神聖的,部份學者依照此點推測奉獻應該是屬於榮耀,所以獻祭應為勝利者。

    但亦有地方如奇琴伊察,勝利一方或落敗一方的領隊被用作犧牲的說法同時存在。

    蹴球是古代中美洲藝術的重要題材。很多中美洲古文明的雕刻、壁畫等均有關於蹴球的描述,大大方便了現代人對該活動的研究。

    蹴球就是足球。

  3. 蹴球在古代叫蹋鞠,其運動方式是用前腳掌踩在石質的球上,腳跟發力,將球踹向前方,以球擊球計算成績。蹋鞠所用的石球,早在西安半坡文化遺址發掘中就有發現。北京大學賽克勒考古與藝術博物館内陳列的石球,有一隻經考證已有18000年的歷史。

    ( 歐賣嘎,古代人踢石頭做的足球呀~太強了~如果在現代,他們的腳力去踢世足,不知道會怎麼樣?)

    殷商卜辭中有這麼一句話:「庚寅卜,貞,乎品舞,從雨」據有關專家考證,「品」就是蹴鞠的意思。其中“0”表示球,而“品”是人雙足象形。這段話是說庚寅占卜,吉,呼跳“蹴鞠舞而得雨。

    (好有意思!商代人以踢石頭足球求雨耶~~)

    到了漢代,蹴鞠遊戲更加普及,並且列入兵家,其規則傳說爲“黄帝所作”,有二十五法。二千多年前漢高祖劉邦的父親就是一名蹴鞠的好手。到了宋代,民間有專事蹴鞠的行會組織叫“圓社”,元代雜曲更有大量關於蹴鞠遊戲的描寫。

    宋代蹴鞠活動更加普及,是宮廷内外受到普遍歡迎的娛樂活,以充氣的皮革球爲蹴鞠的運動進入上層社會,但並不是說以實心球的“蹋鞠”就不存在了,而是民間化了。明代把蹴鞠按“踢鞠”和“蹴球”兩種名字記載,就說明充氣球和實心球是同時存在的。

    蹴鞠(cù jū),最早載於《史記·蘇秦列傳》,蘇秦游說齊宣王時形容臨苗:“臨苗甚富而實,其民無不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者”。蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圓”、“築球”、“踢圓”等,
    “蹴”即用腳踢,“鞠”系皮製的球,“蹴鞠”就是用腳踢球,它是中國一項古老的體育運動,有直接對抗、間接對抗和白打三種形式。

      《史記》和《戰國策》最早記錄了足球運動的情況。《史記》和《戰國策》記載都表明,在當時的齊國故都臨淄,蹴鞠(爲足球)已發展成一種成熟的遊樂方式,而且在民間廣爲盛行。齊宣王於公元前319年——公元前301年在位,由此可以斷定:在距今二千三百多年前或更早的一段歷史時期,在齊國故都臨淄城足球活動就已廣泛開展。蹴鞠已發展成一種民間盛行的體育和娛樂活動項目。

    在滿族先世聚居的東北地區,人們聚在一起進行“趕石彈”游戲,這種游戲的方法是:先用腳尖踩住球,然後用力向前踹,以擊中對方爲勝。當時名爲“踢石球”實際上是踹石球而不是踢石球,與今天的蹴球動作接近。
    清初,隨著八旗入關,也把蹴球遊戲帶到北京和八旗駐防區。特别是八旗軍營中,長期流行這一能夠增強官兵體力,培養吃苦耐勞品質,提高戰術技術的運動,並很早就納入軍事訓練内容。在富察敦崇的《燕京歲時記》和曹雪芹的《紅樓夢》中,對當時蹴球運動的情況都有詳細的描述。

    (資料來源:http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=131490 )

    (原來~~中國古代這麼盛行踢足球,後來怎麼就不踢了?好可惜,多希望哪天在FIFA比賽看到華人的隊伍!!)

    好吧~雖然跟漢字無關,可跟上時事,跟漢文化也有關~跟各位分享囉。

  4. 提供一則希臘雅典衛城古文明由來

    雅典的城名來自智慧女神雅典娜的名字,在古希臘神話中,人們在愛琴海邊建立了一座新城,雅典娜希望成為這座城的保護神,海神波塞冬也想獲得新城的歸屬權,他們互不相讓,於是爭奪起來。

    後來,神王宙斯裁定,誰能給人類一件最有用的東西,該城就歸屬誰,波塞冬用三叉戟敲了敲岩石,從裡面跑出了一匹象徵戰爭的戰馬,而雅典娜用長矛一擊岩石,石頭上立即迅速地生長出一株枝葉繁茂、果實累累的橄欖樹。橄欖樹象徵著和平和豐收,人們歡呼起來。於是,雅典娜成為了新城的保護神,人們用她的名字將城命名為雅典。並將橄欖樹載滿雅典各處。

    中華函授學校專案小組 敬上

  5. Tinger學員分享
    1.文字發明前的口頭知識在傳播和積累中有明顯缺點,原始人類使用了結繩、刻契、圖畫的方法輔助記事,後來用特征圖形來簡化、取代圖畫。當圖形符號簡化到一定程度,並形成與語言的特定對應時,原始文字就形成了。 1994年,湖北楊家灣大溪文化遺址出土了大量陶器。在這些6000年前的陶器上發現了170多種符號,部分符號的特征與甲骨文很類似。此外,山東大汶口出土陶器上的象形符號、西安半坡彩陶上的幾何符號以及河南賈湖遺址發現的距今8000年前的龜甲上的賈湖契刻符號等,都可能是原始文字形成中(或形成前)不同階段的表現。但是,這些幾何符號是否是文字、是否是漢字的前身,這些仍是爭議頗多的問題。在土庫曼斯坦安諾遺址中出土了一枚石印,上面的符號很像漢字,有學者認為可能與漢字有關系
    2.埃及青銅器http://economy.guoxue.com/?attachment_id=8867
    3.上古距今4000年左右,可能屬於石器時代

    smilingwendy學員分享
    1. 關於仰韶文化發現的原始文字, 在海遺雜著中提到這些不同區域所發現到類似文字的簡單刻劃(或稱早期的文字), 具有文字的性質, 或花押或族徽, 雖然至今還不了解其代表的意義。
    2. 希臘的青銅時代一共有三文明同時發展:艾拉迪可,米諾斯,基克拉澤斯。其中發現一個銅塊也許是交易功具。
    可以看看克里特島上的Heraklio博物館介紹有關米諾斯文明:
    http://www.ancient-greece.org/culture/minoan-cult.html
    3.三皇五帝屬中國上古時期. 三皇時代處於約6000年前到4000年前,是中華文明的萌芽發展期。五帝時代在約4000多年前. (來源: Wiki)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *