【中小學進修科-小學國語(二)】網路讀書會:客人來訪情境模擬

各位學員們大家好:

 

臺東專科學校助理教授兼綜合業務組組長-鄭栢彰 老師在中華函授學校小學國語(二)同步互動課程中提到:

 

客人來訪時情境模擬

 

情境說明:

 

.客主就座,客廳(Ke Ting)中有主人的爸爸、媽媽、妻子、妹妹以及一個小男孩與小女孩。

 

.主人對家人說:這是劉先生,是我在中華郵政(Zhong Hua You Zheng)的同事。

 

.主人對客人說:這是家父、家母、內人、舍妹、小兒與小女。

 

我的家人句型練習

 

.我們家共有成員

 

.爸爸是媽媽是

 

.哥哥、姊姊、弟弟、妹妹是

 

.全家什麼時候在一起?

 

.在一起時分享什麼事情?

 

.全家在一起時,你覺得如何?

  

【腦力激盪】

 

家父、家母、外子、內人、舍妹、小兒與小女,這些稱謂還有其他代稱嗎?

如果有,是什麼呢?又各代表哪位家中成員呢?歡迎學員們針對以上問題及句型留言討論交流喔!

  

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,

並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!

 

小學國語(二)課程場次如下:

 

臺北時間08/02(六)08:30-10:0014:30-16:00

 

臺北時間09/06(六)08:30-10:0014:30-16:00

 

也歡迎學員們在課程時段內,透過下列網址進入課程會議室:

 

https://nou.webex.com/nou/j.php?MTID=m1982e8b87b4da03b5a6b9dbb3c1f1118

 

中華函授學校同步互動課程網頁網址(包含連線使用手冊&連線使用影音說明)

 

https://www.facebook.com/ocac.chcs#!/ocac.chcs/app_203351739677351

 中華函授學校專案小組 敬上

 

318 thoughts on “【中小學進修科-小學國語(二)】網路讀書會:客人來訪情境模擬

  1. TEO ENG CHING學員發表於 2014-07-18
    在本次的課程裡,更了解了家父、家嚴、家母、家慈、家兄、家姐、舍弟、舍妹这些稱謂的使用方法
    對對方的父母和兄弟姐妹的稱呼又有所不用,學習了令尊、令堂、令姐、令兄、令妹、令弟的使用方法。
    當天的課程,也對華人傳統節日端午節的來源、慶祝方式和傳統習俗都有了更多的了解。希望以後家裡的小朋友也能繼續傳承这些文化。馬來西亞對端午節的慶祝一般都是包粽子和祭祖而已,明年端午節考慮也做幾個香包給家裡小朋友佩戴佩戴。
    loowenwen學員發表於 2014-07-09
    於上週六參與小學國語2的課程,裡面介紹了華人傳統節日,如端午節,中秋節等。身在一個多元種族國家的我,似乎早已分不清哪一個節日屬於華人傳統節日,經由老師講解,才清楚。課程中以有趣又生動的對話方式與播放影片的方式來授課,從中認識華人傳統節日。裡面介紹的端午節的習俗讓我感到雀躍。我所認識的端午節圍繞在吃粽子與划龍舟上,透過上課也認識了其他有關端午節的習俗,當然也包括與雄黄酒有關的白蛇傳。除此之外,上課過程也以有趣的對話方式介绍人與人之間的稱呼,這包括了介紹自己家人以及稱呼他人的用詞,可說是獲益不淺。雖然日常生活中,我們可能不會用到“令尊,令堂”等的慈,但在觀看有關華人歷史影片或讀物可以見到。另外,課程中也介紹了台灣九份以及九份美食。最令我難以忘記的就是皮蛋了,它看起來黑黑的,外形像蛋。我曾想過把它吃進肚子裡去,但又因它有一股不知是什麼的味道而放棄品嘗它。最後,課程以書寫我的家人為題來讓大家有機會練習所學。

  2. loowenwen 發表於 2014-07-31
    課程以對話方式介紹家庭成員,裡面提及家庭成員的稱呼,也讓學員在課程時間練習書寫以家人為主題的句子,並提供各類的例句供參考。課程也介紹了例如家父、家母等的意思以及它們的代稱。

    1. 家父是用來稱比自己輩分高或年長的活著的親人,含有謙恭平常之意。 (稱自己的父親為家父或家嚴)

    2. 家母是用來稱比自己輩分高或年長的活著的親人,含有謙恭平常之意。 (稱自己的母親為家母或家慈)

    3. 外子是一個專有名詞。 (稱丈夫為外子);在宋代,妻子也有稱自己的丈夫“外人”的。

    4. 內人是對他人稱自己的妻子,對妻子的謙稱還有“賤內”、“家內”。
    LY HUE TRINH 發表於 2014-07-31
    父親—- 家父、家嚴、家君

    母親—- 家母、家慈

    丈夫—- 外子、拙夫

    妻子—- 內人、內子、拙荊、賤內

    妹妹—- 舍妹、吾妹

    兒子—-小兒 、小犬

    女兒—- 小女、 閨女

  3. It’s profound to believe that any chemist zpac, together with all his assistants, could be more kind, more congenial, more patient, than those at Boutalls. A great exemption to aid from such service.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *