【家庭與兒童科-兒童心理學】網路讀書會:人人都需要鼓勵,尤其是兒童!

各位學員們大家好:

國立空中大學副教授兼生活科學系主任-李淑娟老師在中華函授學校兒童心理學同步互動課程中講授如何鼓勵兒童,戴克斯曾說:「兒童需要鼓勵,如同植物需要水一般。」鼓勵並不同於稱讚,它是在兒童有任何進步和努力時出現。鼓勵著重孩子能力的發揮,並且幫助他經由貢獻己力而獲得成就感及價值感,肯定兒童的優點和長處,兒不是經由與他人比較,也不需要勝過別人才有價值感。老師和父母可以運用以下原則來鼓勵兒童:

1.真誠、無條件的接納兒童

2.鼓勵要有事實依據

3.賦予兒童責任與表現的機會

4.重視兒童努力的過程與進步

5.對兒童保持正向的期待

 

在家中的父母們或是學校的老師們,您在鼓勵孩子時,有沒有運用以上原則呢?歡迎分享親身實例喔!

 

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得!若您還不是會員,趕快至中華函授學校遠距學習網http://chcs-opencourse.org/portal/index.php  註冊,您就可以線上觀看老師解說的錄影檔。

中華函授學校專案小組 敬上 

One thought on “【家庭與兒童科-兒童心理學】網路讀書會:人人都需要鼓勵,尤其是兒童!

  1. 有位爸爸在孩子拼湊拼圖時請他幫忙,孩子在看到爸爸一步一步漸漸拼湊出底圖時,走到爸爸旁邊拿了其中一塊想要幫忙,爸爸說:哎呀!你知道你是越幫越忙嗎?孩子小小失落的放下其中一塊拼圖,這時媽媽說:你要讓他試試看,不對了再告訴他怎麼找到對的位置呀!然後孩子開心的繼續湊上前,完成了接下來幾塊拼圖,父母親在他完成時大力的稱讚他,接著,孩子臉上露出滿足的笑容!^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *