【家庭與兒童科-青少年發展】網路讀書會:如何預防青少年犯罪事件

各位學員們大家好:

銘傳大學社會與安全管理系助理教授-王伯頎老師在中華函授學校青少年發展    同步互動課程中提及青少年走上犯罪之路,多數研究認為「交上壞朋友」為最重要的因素之一,而會與偏差同儕的交往,多與經常出入不良場所、父母和學校的疏忽和個人本身的自我控制能力不足有關,故雙親、學校師長除應對少年之學業表達關心外,對於少年之交友狀況一定要相當了解與掌握,因為偏差同儕對少年犯罪有極大之促進作用,許多研究發現暴力犯罪少年之雙親對少年之交友關懷程度甚為低落。因此建議雙親與學校師長應利用各種機會,灌輸交友以及辨別朋友良窳之方法,使少年能遠離有暴力經驗的友人,避免被感染、利用,甚至被害。

近朱者赤、近墨者黑,但會與偏差同儕交往,個人本身的自我控制能力不足亦有關聯,因此在事情發生的同時,也許矛頭不該都只對外,孩子本身及父母教養方式亦須檢討。總而言之,時時關心與參與青少年身心發展狀況絕對是最有效的方法。

有許多單位亦會針對青少年或家長,舉辦青少年犯罪宣導活動。像是臺灣臺北市政府警察局於暑期時舉辦少年營隊活動,目的為有效防範少年犯罪,引導少年建立正確之法律觀念,培養少年高度之榮譽心與強烈之責任感及倡導少年參與正當休閒活動。

 

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!若您還不是會員,趕快至中華函授學校遠距學習網http://chcs-opencourse.org/portal/index.php註冊,您就可以觀看老師解說的錄影檔。

中華函授學校專案小組 敬上 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *