【農工科-蔬菜栽培】網路讀書會:栽培有機蔬菜之原則

親愛的學員們大家好:

蔬菜生長期不長,味美,昆蟲鳥類都喜愛,病原菌也容易孳生,因此栽種蔬菜時,防治病蟲害非常重要;但是,以化學方法防治病蟲害及施用化學肥料均有害生態和人體健康,因此,為了吃得健康,並且善待我們唯一的地球,有機蔬菜栽培之原則分享給大家:

           1.適當的輪作與間作

將不同種類的蔬菜先後接替著種,叫「輪作」;在主要作物兩旁栽種其他作物,可以減少病原和害蟲攻擊主要作物的機率,分攤病蟲害的效應,叫「間作」。可以輪作的蔬菜例如:蘿蔔→茄子;黃瓜→蔥→扁豆等等。

二、   2.輪作綠肥作物

三、   3.使用有機質肥料

四、   4.病蟲害防治

五、   5.土壤管理

六、   6.種植抗蟲害之品種

七、   7.調整栽培時間

八、   8.控制施肥量

九、   9.栽種忌避作物

            有些植物會散出異味讓蟲不喜歡靠近,減少病蟲害,叫作「忌避作物」,像茴香、薄荷、波斯菊等等都屬忌避植物。在園圃裡種上這些忌避植物,不僅可以驅蟲,還有美化作用喔!

 

想了解更多相關知識嗎?

歡迎報名中華函授學校課程  http://chcs-opencourse.org/portal/index.php 

歡迎加入函校粉絲專頁獲得即時訊息  https://www.facebook.com/ocac.chcs

中華函授學校客服信箱  ocac.chcs@gmail.com  chcs@ocac.gov.tw

 

中華函授學校專案小組 敬上

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。