【家庭與兒童科-幼兒文學】網路讀書會:寓教於樂、琅琅上口的兒童歌謠

1124006

各位學員們大家好:

兒歌是兒童最早接觸的文學體裁,嬰兒在搖籃裡或母親的懷抱裡,母親或其他照顧嬰兒的人,常常吟唱搖籃歌給他聽。嬰兒雖然還聽不懂歌詞的意思,但在優美、深情、和諧的聲音裡,神經獲得舒緩,終於愉快而輕鬆的進入夢鄉。

而兒歌文體的特質是什麼呢?

一、題材多樣內容單純

兒歌的題材雖然多樣,但是每一首兒歌的主題和內容,卻是單純而集中的。每一首兒歌在內容的取材上,採用「點」的方式,不是「面」;也就是選擇最動人的一個點,或是幾個點來呈現。例如:

不倒翁/佚名

說你呆,你真呆,

鬍子一把,樣子像小孩。

說你呆,你不呆,

推你一把,你又站起來。

二、娛樂為主實用為輔

兒歌的產生除了愉悅兒童的目的外,後來加入了教育孩子的要素,成了實用的文體。例如:

1什麼1/佚名

1什麼1?棍子1。

2什麼2?鴨子2。

3什麼3?耳朵3。

4什麼4?帆船4。

5什麼5?鉤子5。

6什麼6?大肚6。

7什麼7?柺杖7。

8什麼8?眼鏡8。

9什麼9?大頭9。

10什麼10?一根棍子打棒球。

三、篇幅短小表現多樣

四、語言淺顯節奏優美

在您孩提時期也有印象深刻的兒童歌謠嗎?或是您給孩子唱什麼床邊歌呢?歡迎您的分享喔!

 

敬邀您留意中華函授學校遠距學習網最新消息、Facebook與Blog, 專案小組將同步公布最新課程訊息!

最新消息 http://chcs-opencourse.org

Facebook https://www.facebook.com/ocac.chcs  (按「讚」可不定期收到最新消息及活動通知)

Blog http://blog2.huayuworld.org/ocacchcs/

中華函授學校專案小組 與您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *