【華文教師科-多媒體與華語教學】網路讀書會:教學設計模式—ADDIE模型

1041124-1

各位學員們大家好:

標準化的教學設計誕生,要歸功於第二次世界大戰時,由於美國軍方需要快速培訓大量人員去完成複雜的技術任務,於是他們徵召了大批的教育心理學家去培訓現役軍人。戰後,這些教育心理學家完成了這個可能是當前最流行的教學設計模式ADDIE(Analysis、Design、Development、Implementation、Evaluation)模型,這個具備創新的分析、設計和評估的ADDIE教學設計程序,在全世界的商業、工業訓練、中小學課堂中都已經被大量採用。雖然這個當紅的ADDIE教學設計模式並無法解決所有的教學問題,但仍不失為一個好用、簡單、有效的教學設計方法。

ADDIE教學設計模式包括下列五個階段的步驟:

1.分析(Analysis)

考慮學習者要學什麼、分析學習者的背景(如學歷、程度、年齡)、學習者的學習目的。

2.設計(Design)

考慮學習者要怎麼有效學習、選擇教學材料、發展教學策略。

3.開發(Development)

準備教學或訓練材料、考慮如何編製教學材料。

4.執行(Implementation)

考慮要如何實施教學及其環境設定、建立教材存放與讀取的數位學習環境、如何講授課程、如何分配教學材料。

5.評估(Evaluation)

考核學習的結果或教材質量之方法,以確信是否有達到預定的教學目標。

您準備好實際執行它了嗎?歡迎分享心得喔!

 

敬邀您留意中華函授學校遠距學習網最新消息、Facebook與Blog, 專案小組將同步公布最新課程訊息!

最新消息 http://chcs-opencourse.org

Facebook https://www.facebook.com/ocac.chcs  (按「讚」可不定期收到最新消息及活動通知)

Blog http://blog2.huayuworld.org/ocacchcs/

中華函授學校專案小組 與您分享

3 thoughts on “【華文教師科-多媒體與華語教學】網路讀書會:教學設計模式—ADDIE模型

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *