【華文教師科-社會語言學:華語教學應用】網路讀書會:語言學習中重要的一環-溝通能力要素

0829

各位學員們大家好:

語言學習中最重要的一項就是溝通能力,因此在使用語言的過程中若不能達成溝通的目標,則語言將會是一連串無意義的聲音。

那麼什麼是溝通能力的要素呢?在Michael Canale、Merrill Swain(1980)及Canale(1983)的定義中,由四種要素組成:

  1. 文法能力-其中包括「詞彙、構詞、句法、句子語義以及音韻方面的知識」。
  2. 言談能力-使我們能串連言談中的句子並從中歸納意義。
  3. 社會語言能力-了解語言及言談的社會語言規則。
  4. 策略能力-可以彌補知識不足的問題,並藉由「改述、婉語、重複、停頓、迴避、猜測及調整語體或風格」使溝通進行無礙。

前兩項屬於語言系統本身,後兩項則詮釋語言溝通的功能。

您想要多了解社會語言嗎?您能舉出上述溝通能力要素的實際例子嗎?歡迎您的分享喔!

 

敬邀您留意中華函授學校遠距學習網最新消息、Facebook與Blog, 專案小組將同步公布最新課程訊息!

最新消息 http://chcs-opencourse.org

Facebook https://www.facebook.com/ocac.chcs  (按「讚」可不定期收到最新消息及活動通知)

Blog http://blog2.huayuworld.org/ocacchcs/

中華函授學校專案小組 與您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *