【華文教師科-語義學】網路讀書會:動態助詞「了」的語義分析

1050130-4

各位學員們大家好:

劉靜宜老師在中華函授學校6月份【華文教師科-語義學】同步互動課程中提到動態助詞「了」的語義分析:由於句法結構位置和表達的語義不同,學界將動態助詞「了」分為「了 1」和「了 2」兩個。

「了 1」標記的是謂語動詞,是出現在述賓或述補之間,其語義是表示動作的「完成」或「實現」,一般統稱為「了 1」,學界通常把「了 1」稱為動態助詞。

例如:

小明吃了很多菜和飯。

昨天我去商店買了一件毛衣。

「了 2」標記的是整個句子,主要出現在句末,表示一種確定的語氣,其語義是表示事情出現了「變化」,有成句的功能,語法學界通常把「了 2」稱為語氣詞。例如:

生完孩子,我變胖了。(原來沒胖)
東西都貴了。(原來不貴)

經過分析及舉例,是不是讓語義變得更清楚了呢?您能不能舉出其他「了 1」或「了 2」的例子呢?歡迎您的分享交流喔!

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!

【華文教師科-語義學】課程場次如下:

臺北時間7/22(五)10:30-12:00及16:30-18:00

也歡迎學員們在課程時段內,透過下列網址進入課程會議室:

https://nou.webex.com/nou/j.php?MTID=me7b8994121d50b3c2d2dd8b4f6d19035

中華函授學校同步互動課程網頁網址(包含連線使用手冊&連線使用影音說明):

https://www.facebook.com/ocac.chcs#!/ocac.chcs/app_203351739677351

中華函授學校專案小組 與您分享!

2 thoughts on “【華文教師科-語義學】網路讀書會:動態助詞「了」的語義分析

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *