【家庭與兒童科-生命教育】網路讀書會:為自己的生命做不同選擇—安寧療護

1050226-1

 

各位學員們大家好:

楊荊生老師在中華函授學校6月份【家庭與兒童科-生命教育】同步互動課程中提到安寧療護的定義:依據世界衛生組織的定義,安寧療護是針對治癒性治療無反應之末期病患,所提供的積極性及全人化照顧,以維護病人和家屬有最佳的生命品質。主要是透過疼痛控制,緩減身體上其他不適的症狀,處理病患及家屬在心理、社會和心靈上的問題,力求病人主觀改善為原則。以尊重生命的哲學與態度,陪伴病人走過人生最後旅程,並輔導家屬重新面對未來的生活。

安寧療護的原則是肯定生命並將瀕死階段視為人生的自然過程,不必加以催促也不延緩死亡;提供疼痛或其它痛苦症狀的緩解;將病患的生理、心理與靈性層面,融入病患的整體治療照護措施中。同時提供支援與支持系統,幫助病患自由自在地生活,直到自然死亡;也幫助家屬在病患臨終過程及喪親後悲傷的調適。

安寧療護提供的高人性化照顧方式,是社會文化中重視個人價值及病患權益的一種覺醒。認為死亡不應被視為一生的終結,而要採取積極的態度,看待死亡為圓滿生命意義的重要環節。安寧緩和醫療制度的建立,除了嘉惠癌症末期病人及其家屬外,更重要的是代表人類對生命的看法正在改變。有愈來愈多的人認同此理念,醫生也提供病患正確的資訊,使患者有機會理解自己還可為自己的生命做哪些選擇?

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!

【家庭與兒童科-生命教育】課程場次如下:

臺北時間7/26(二)8:30-10:00及14:30-16:00

也歡迎學員們在課程時段內,透過下列網址進入課程會議室:

https://nou.webex.com/nou/j.php?MTID=me7b8994121d50b3c2d2dd8b4f6d19035

中華函授學校同步互動課程網頁網址(包含連線使用手冊&連線使用影音說明):

https://www.facebook.com/ocac.chcs#!/ocac.chcs/app_203351739677351

中華函授學校專案小組 與您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *