【農工科-有機栽培】網路讀書會:有機栽培的雜草耕作性防治法

1050130-5

各位學員們大家好:

杜政榮老師在中華函授學校6月份【農工科-有機栽培】同步互動課程中提到有機栽培的雜草耕作性防治法:

一、輪作

各種作物園區的雜草種類不盡相同,利用輪作的不同時間管理,可減弱雜草的適應性、降低雜草的密度。例如水旱田的輪作,經由適當的水分管理並配合施用稻殼,可有效控制雜草,插秧後保持湛水狀態,水深5~7公分,待水稻成活直到分蘗(niè)開始時,每公頃施用稻殼4~5公噸,之後停止灌水,當田水自然消失,稻殼就會貼合土面,再適量灌水,稻殼仍緊貼土面,就可抑制雜草種子發芽。

二、間作

於行間栽培生長快速的綠肥作物或匍伏性作物,以抑制雜草之發生。歐美大多以豆科作物為間作植物,臺灣則少用此法防除雜草。

三、栽培方法

一般蔬菜田運用撒播、窄行距、密植或移植栽培等方法,可降低雜草對作物的競爭力。此外,水田提早整地時間,於插秧前15天灌水翻犁,可使雜草種子提早萌芽,待插秧前再完全整地,即可有效防除雜草。

四、發酵堆肥之利用

五、草生栽培…等五種方式

一般高溫多濕環境,雜草生長旺盛,易與作物競爭水分和養分,常導致作物對礦物元素的利用率降低,利用上述方式改善,既保護地球又讓我們吃的健康,是不是很棒呢?

 

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!

中華函授學校專案小組 與您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *