【文史藝術科-書法二】網路讀書會:草書—上承篆書、隸書變化而來,下啟行書、楷書

07201

 

各位學員們大家好:

陳星平老師在中華函授學校7月份【文史藝術科-書法二】同步互動課程中提到草書的由來及寫法。

「草」,是相對「正」而言。草書,本來指的是草寫的意思,因此,草書的名稱本來是用來指各種端正書體的簡化草寫,是因應社會發展過程中的需求而產生,因快速書寫,字形簡化、雜亂潦草,如同起草文稿書信,被稱為草稿。因此,廣義的草書還包括草篆、草隸等,只要是草寫簡化各種書體,都可以算是草書。

雖然草書可達成人們快速書寫的需求,在社會生活中被廣泛使用,但草書符號的大規模的簡約性容易造成辨識上的混淆,並不利於大眾的所有訊息傳播,所以就產生了修正草書大幅簡化走向的行書,因此,行書同時兼具簡化特點與辨識上的優勢,也孕育日後楷書的誕生。

總而言之,草書上承篆書、隸書變化而來,下啟行書、楷書,在漢字書體演變中扮演重要的角色。

1050727-2

 

陳星平老師在課程中示範草書寫法

 

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!

中華函授學校專案小組 與您分享!

3 thoughts on “【文史藝術科-書法二】網路讀書會:草書—上承篆書、隸書變化而來,下啟行書、楷書

  1. Pingback: http://tinderentrar.com

  2. Pingback: free french dating

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *