【華文教師科-漢語語言學】網路讀書會:漢語中語境的類別

1040602-1

 

各位學員們大家好:

李子瑄老師在中華函授學校9月份【華文教師科-漢語語言學】同步互動課程中提到漢語中語境的類別,包含外在環境(Physical context)、背景知識(Epistemic context)、上下文脈(Linguistic context)及社會關聯(Social context),其代表意義為:

◎外在環境(Physical context)→指的是與言談發生當下相關的地點、事物等客觀存在條件。

◎背景知識(Epistemic context)→指的是言談雙方對外在世界及環境,所共有的或共享的知識及了解。

◎上下文脈(Linguistic context)→指的是口說語言或書寫形式的言談當中之前言後語或文章脈絡等。

◎社會關聯(Social context)→指的是言談雙方之間的人際關係或社會關係。

以下舉幾個例子,各為上述語境的什麼意義呢?請您跟我們一起動動腦!

例如:

1.我們老地方見!

2.阿翔一口氣跑了回家。抱著火,烤了一陣,哆嗦得像風雨中的樹葉。

3.哇!妳今天穿得真漂亮,我可愛的小甜心

對課程有興趣的學員們歡迎登入中華函授學校遠距學習網數位學習平臺,並至線上同步互動課程中點選線上觀看或下載錄影檔,再與大家分享上課心得喔!

中華函授學校專案小組 與您分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *