【家庭與兒童科-幼兒文學】網路讀書會:幼兒文學裡最受幼兒喜愛的文體—童話

1124006

 

各位學員們大家好:

童話的價值很高,它可以給予兒童快樂、陶冶兒童性情、啟發兒童思想、增進兒童知識、促進兒童的想像力及提高兒童語文能力。在幼兒文學裡,童話是最受幼兒喜愛的文體。成人跟幼兒講故事,如果開頭就進入童話世界,例如說:「從前有三隻小豬,離開了他們的媽媽,到遠處去旅行。」就比說:「從前有三個小孩,離開了他們的媽媽,到遠處去旅行。」來得吸引孩子!

童話這種文體有三個特質:

一、老少咸宜的趣味

二、天馬行空的幻想

三、富有意義的象徵

林良著作《小鴨鴨回家》就有以上特質喔!我們一起來欣賞!

小鴨鴨有五個哥哥,小鴨鴨有五個弟弟。牠們都很聽話,只有小鴨鴨不聽話。

有一次,鴨媽媽出門要去找鵝伯伯,牠告訴孩子,河水流得很急,要牠們待在家裡,不要去河裡游水。小鴨鴨不聽話,獨自溜到河裡去玩耍。河水流得急,小鴨鴨沒力氣,被水沖到別鎮去。黃狗要咬牠、野貓要捉牠,正在危急的時候,鴨主人來了,救了牠。小鴨鴨回到家,從此再也不淘氣。…

中華函授學校專案小組 與您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *