【華文教師科-故事遊戲與教學】網路讀書會:如何成為一個好的說書人

1050523-1

 

各位學員們大家好:

要成為一個好的說書人,首先須放下手邊所有的事物,專心一意的面對孩童。找個舒服的角落與孩童坐下。準備好愉快欣喜的心情,充分的耐心與想像力,依據故事的主題與氛圍,可以有不同的安排與選擇。若是故事主題歡樂、刺激、可以搭配動作進行的故事,可坐在孩童對面,將書本面對他們,使用聲音、表情與手勢說故事。若是故事主題溫馨、悲傷,可讓孩童坐於膝上,輕輕將他們抱在懷裡,全程只能用手,指著圖片,搭配聲音進行說故事。完全說完一個繪本,要分為二至三個循環進行。第一次朗讀,第二次帶讀,第三次領讀。

大致可分為以下程序進行:

一、繪本封面主題預測

此一步驟,能助長孩童的語言發展,從身體和感官的知覺,轉移到書面或口頭語言,逐漸成為有效的表達者與溝通者。

二、韻文朗讀

大聲朗讀繪本能激起孩童的閱讀興趣,使他們成為活躍、專注的聆聽者。韻律、口語的文字之美能感動兒童的心性。

三、圖片閱讀

通常,孩童會對故事感到意猶未盡,要求再讀一遍,順勢進入第二次閱讀。此次閱讀是繪本帶讀,回到故事起頭,重新開始。

四、對話領讀

進入第三次閱讀,就是繪本領讀。帶著孩童逐字逐句的讀,在適當的時候停下,像填空一樣讓他們接著讀單詞或句子皆可。

五、問答與主題內涵說明

說故事之後,可以帶領孩童分析角色、對話、背景、情節、角色間的衝突,對故事的文字與情境細節作討論。

六、表達與創作

語文是一種溝通的工具、一種創作,也是情感抒發的方式之一。每個孩子的聲音與感受都能透過「心情日記」的書寫來傳達,在尚未能掌握文字時,讓孩子採取『心裡的「畫」』畫圖的方式來表達生活中的發現、體會與成長。這個週末就來挑一繪本,專心一意的陪伴孩子吧!

中華函授學校專案小組 與您分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *