『三陽開泰』還是『三羊開泰』?

正確的應該寫成『三陽開泰』。

『三羊開泰』中的『羊』字其實是借了太陽的『陽』的諧音。正確的應該寫成『三陽開泰』。

  『三陽開泰』這個詞來源于《周易》六十四卦中的泰卦。『三陽』意為春天開始,表示冬去春來,陰陽消長,萬物複蘇;『開泰』則表示吉祥亨通。也作『三陽交泰』,有好運即將降臨之意。

  『三陽開泰』常用以稱頌歲首或寓意吉祥,成為歲首人們用來互相祝福的吉利話。如果將『陽』字改為『羊』,就詞義上說是講不通的。

  當羊年到來之時,滿街都可以看到『三羊開泰,驚喜連連』等宣傳語。人們並沒感到有什麼差錯。人們大量用『羊』做諧音字加入成語中,也是想表達一下喜悅的心情,『三羊開泰』『羊羊得意』『喜氣羊羊』等,就都出現在一些公共場合。但這樣的詞越多,就越容易給人們造成誤導。特別是對學生來說,他們受到的誤導可能會更深。

以上引用自網路文章

2 thoughts on “『三陽開泰』還是『三羊開泰』?

  1. Pingback: 羊年說羊 | 西瓜園(2)

  2. Pingback: 吉祥話教學與吉祥話輪盤遊戲 | 西瓜園(2)

發佈留言