四價流感疫苗的疾病與病毒

流行性感冒 (簡稱”流感”) 是由人類季節性流感病毒引致的一種急性呼吸道疾病,主要在社區內由人傳人經發沬傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而受感染。在香港,流感通常流行於兩季 – 每年一至三月和七、八月。

流感病毒的潛伏期一般約為1-4天;病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛,季節性流感疫苗,亦可能出現嘔吐和腹瀉等情況。健康人士患上流感一般會於2-7天內自行痊癒;但對於長者或免疫力較差之人士,流感病毒可以引致支氣管炎和肺炎等病症,而較為嚴重的併發症甚至可以導致死亡。

現時已知的流感病毒分三類型:甲型、乙型和丙型;而甲型病毒 (H1N1) 是本地引致季節性流感的主要原兇(1)。此病毒的傳染期一般為帶病毒者發病前的1天至病發期的第5-7天。病毒的感染力和變異性強,而且存活性高;因此,人類雖然感染過此類病毒,但體內亦未必有足夠而吻合的抗體來對抗輕微變種的病毒入侵。

每年,世界衛生組織 (世衛) 都會評估來年分別於南、四價流感疫苗,北半球流行的流感病毒品種。藥廠會研製相關流感疫苗以作出針對性防禦。

預期2016-2017年度北半球流感病毒型號(2):

甲型/加利福利亞

甲型/香港

乙型/布利斯本

乙型/布吉

預期2017年度南半球流感病毒型號(2):

甲型/密芝根

甲型/香港

乙型/布利斯本

乙型/布吉

除接受疫苗注射保護外,亦應保持環境空氣流通、保持個人健康狀況良好和注意個人及環境衛生。

關於疫苗

現時,四價流感疫苗屬於保護範圍最廣泛的流感病毒預防疫苗。世衛特別建議以下人士接受疫苗注射:

孕婦

6個月至5歲孩童

65歲以上長者

慢性病患者

醫護人員及需照顧病患者的護理人員

注射疫苗後可能出現的副作用屬輕微,包括注射部位紅腫疼痛、疲倦、發燒和頭痛等;如出現嚴重不適需盡快向醫生求診。

相關文章:

三价流感疫苗和四价流感疫苗哪个更好?

为什么我必须每年接种流感疫苗?

流感疫苗有效吗?有什么副作用?常见问题自己整理分析!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *