龍的傳人

     提起龍,中國人莫不引以為驕傲,並自稱為「龍的傳人」。古往今來,有關龍的傳說,以龍為名字,以龍為圖案設計的工藝品、壁畫、裝飾,數不勝數。在十二生肖中,龍也深受人們喜愛。有人認為龍是一種真實存在的動物,也有人認為龍只是傳說中的東西。那麼,龍到底是什麼呢? 

     遠古時期,我國就有龍的傳說。《周易》曾有「飛龍在天」、「云從龍」、「震為龍」的說法,意思是說,天上的烏云、閃電和雷鳴,都是龍所為。從保留下來的文物古蹟看,那時龍的形象比較簡單,樣子也並不完全一致。唐宋之後,龍才逐漸形成我們今天看到的形象。「駱頭,蛇脖,鹿角,龜眼,魚鱗,鷹爪,牛耳。」這裡所描繪的龍,已經接近現在我們所看到的龍的圖案了。 

     到了今天,我們都知道,龍並不是一種真實的動物。它只存在於中國人的想像和傳說中,是中華民族遠古時期所崇拜的圖騰。

     龍之所以備受中國人崇敬,是因為在中國人的心目中,龍是出類拔萃、變幻萬千、無所不能的。龍王高居天上,它能喚風呼雨,翻江倒海。天下旱澇,莊稼豐歉,人間禍福,全憑它的旨意。

     龍是至高無上的權利的象徵,皇帝自認為是「真龍天子」。他的身體稱為「龍體」,他穿的衣服是「龍袍」,他坐的椅子是「龍椅」……故宮裡單是太和殿,便裝飾有一萬三千多條龍。 

     但龍的形象並非帝王所專有,在老百姓的心目中,龍又像征著自由歡騰和完美。所謂「金龍獻瑞」、「龍鳳呈祥」、「龍飛鳳舞」、「龍騰虎躍」,說的就是這種祥和幸福、歡騰自由的景象。

     西方也有龍的傳說,但西方的龍不同於中國的龍,西方的龍往往集各種兇殘於一身,專幹害人的事情。中國的龍則是集各種能力於一身,象徵著中國人對自由完美的嚮往和追求,所以中國人常常自稱為「龍的傳人」。

 

(文章來自百度 龍的傳人 http://baike.baidu.com/view/4501.htm#sub5261266)

========如何畫龍==========

=====龍年吉祥話 龍年賀詞=====

龍情密意  運龍總來  龍纖合度
飛龍在天 
祥龍瑞氣  龍年吉祥  
畫龍點睛  雙龍獻瑞  鯉躍龍門 
龍飛鳳舞  龍的傳人  魚躍龍門
龍鳳呈祥  人中龍鳳  龍騰虎躍

龍蛇起陸:比喻脫穎而出。
龍蟠鳳逸:形容才貌非凡的人。
龍肝鳳髓:喻極難得到的珍貴食品。
龍駒鳳雛:指聰明有為的少年。
龍蛇飛動:形容書法筆勢很生動。
龍騰虎躍:形容威武雄壯,生氣勃勃。
龍驤虎步:形容氣慨威武雄壯。
龍嚷虎視:形容氣慨威武。也喻雄才壯志。龍年賀詞龍行虎步:形儀態不凡。龍年吉祥話
龍吟虎嘯:形容人歌聲嘹亮。
龍飛鳳舞:形容氣勢奔放雄壯。
龍眉鳳目:形容人的儀錶英俊,氣度不凡。龍年賀詞
龍吟虎嘯:像龍虎那樣長吟長嘯。形容聲音高亢響亮。龍年賀詞
龍躍鳳鳴:神龍騰躍,鳳凰長鳴。比喻才華出眾。
生龍活虎:比喻活潑矯健,生氣勃勃。龍年吉祥話
望子成龍:希望子孫能成為出人頭地的人物。
龍馬精神:龍馬:駿馬。像龍馬一樣的精神。比喻人的精神壯健。多用來稱讚老年人體魄強健,精力旺盛。

龍快婿:《列
仙傳》記載,春秋時期有個高士叫肅史,喜好吹簫自娛樂陶冶性情,秦穆公把自己的女兒弄玉嫁給他,後來兩人修仙得道,弄玉乘鳳,蕭史乘龍,一同升天成仙,時

人讚美穆公有眼力,反女兒嫁給一個乘龍婿。當時楚國有個太尉叫醒叔元,他的兩個女兒分別嫁給了楚境名士黃憲法和李膺,大家也誇他得了兩個乘龍快婿,意思是
說女婿如龍,不同凡俗,所以杜甫有詩說“門欄多喜氣,女婿近乘龍。

611 thoughts on “龍的傳人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *