桌遊- 妙語說書人(Dixit)之華語教學應用(一)

妙語說書人(Dixit)是實習的時候,無意間發現的桌遊,原先覺得只是朋友間玩玩,刺激彼此的想像力+培養默契的消遣遊戲。
繁忙期,學生們對於每天八小時,一星期五天的中文學習開始感到疲乏。一直在思考到底還可以玩些什麼刺激他們的表達能力,於是就想到了說書人,說書人除了一般的大家知曉的玩法之外,也可衍生出許多不同的課堂活動。今天就來介紹其中一種吧!!

學生人數:八人
學生年紀:高中二三年級,17-19歲
學生特質:活潑、好動,愛說話
學習時數:約200小時~600小時(最短三個月,最長一年八個月,程度落差有點大)

教學目標:學會如何使用中文傳達畫中的圖像及空間的表達方式。
(此活動可用於《一千字說華語》-學畫畫兒之相關單元,為綜合活動部分)

活動方式一:
1.異質性分組,兩組學習中文的總時數需差不多。
2.給分機制為越符合真實圖像,分數越高。畫出的項目以點數計。
3.計時五~十分鐘(因畫而訂),先由時數低的學生開始給於較為簡單的畫。
4.其餘學生僅能使用中文表達出該畫之內容
5.投票或老師決定。
6.補充過程中學生說不出口的中文,藉由學生作品刺激對單字的認識。

以下為時數約兩百小時左右的學生作品!XD

說書人

活動方式二:
1.由學生上台說明畫作之內容。
2.台下學生皆給予一張空白紙,聽該同學敘述畫出內容。
3.不記名方式,展現出大家的畫作,且投票(不能投給自己)。
4.補充過程中學生說不出口的中文,藉由學生作品刺激對單字的認識。

12790873_10153643937174830_4593017195069933263_n

 

 

活動分析:
1.優點:所有學生皆可練習到聽與說,當聽者不了解時,說者必須換句話說;當說者說不清楚時,聽者可使用中文確認。
2.缺點:當學生人數過多時,教室可能會過於吵雜。且時數低的學生,說的機會則明顯變少。
另外肢體語言的表達方式,可說有好有壞。但學生畢竟將來都要去台灣生活,只要能想辦法表達出自己的意思就好,我就沒另外阻止了。

若有不明白的過程,或需要修正的地方,歡迎路過的先知隨時給予意見^^

413 關於 “桌遊- 妙語說書人(Dixit)之華語教學應用(一)” 的評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *